社會新聞

防疫期間到宜蘭民宿開趴還被擄走 警方迅速救人並送辦開罰
中時新聞網     2021/07/10 10:44
正當大家全力防疫期間,卻有多對男女相約從雙北地區跑到宜蘭民宿開趴,還進一步因財物糾紛衍生擄人討債事件,所幸警方緊急追查尋人,順利救出2對被擄的情侶,全案除依傷害、毀損、恐嚇、妨害自由交由檢方進一步偵辦,另將9人依違反傳染病防治法函送衛生單位開罰。

9日凌晨將近4點時,羅東警分局接獲民眾報案,指宜蘭縣五結鄉某民宿發生擄人事件,分局不敢大意,立即與縣警局刑警大隊立即組成專案小組徹夜查辦。

警方經調閱路口及相關監視器鎖定涉案的人車,並循著掌握的情資,趁著涉案等人帶著4名被害人重新返回民宿時,立即展開攻堅行動,順利營救出被擄走的兩對情侶,也當場將涉案的8名嫌犯壓制緝捕到案。

被擄的4人分別是吳姓及唐姓男子以及各自的女友,其中吳姓男子疑似是詐騙集團的成員,並「黑吃黑」私吞詐騙得手的款項上百萬元,引起詐騙集團上游成員的不滿,在得知吳、唐等人另外邀約其他友人跑到宜蘭民宿開趴玩樂後,立即從雙北地區到宜蘭縣「找人算帳」。

8名嫌犯趕到民宿後,雙方談判不成,便將吳姓及唐姓兩對情侶共4人擄走後毆打,另將一同到民宿開趴的其他人駕駛的車輛一併砸毀示威及洩憤,所幸警方即時將人員救出,讓這起擄人事件沒有進一步惡化。

警方表示,除了刑事部分依傷害、毀損、恐嚇、妨害自由等罪嫌將涉嫌擄人的陸姓男子等人交由檢方進一步偵辦,另外,被擄的吳姓等多入一同入住民宿,無視全國防疫第三級警戒期間的社交聚會規定,也依法函請衛生局裁罰。