社會新聞

陸女爆汗回家瞬開冷氣秒睡 醒來耳朵「像塞棉球」聾了原因曝
中時新聞網     2021/07/10 13:01
炎炎夏日,大陸浙江一名40多歲沈姓女子,因為回到家滿身大汗、身體疲憊不堪,於是開冷氣後倒頭就睡,想不到隔日醒來,她感覺「左耳像塞了棉球」,突然聽不清楚外界聲音,趕緊就醫。經醫師診斷,沈女狀況為「突發性耳聾」,成因乃氣溫驟降,因此特別呼籲民眾夏日室內溫度不要一下調太低。

根據《紹興網》報導,沈女因天氣炎熱,日前出門游泳消暑,豈料返家路上她又流了一身汗,所以一到家就立馬開冷氣,接著呼呼大睡。可沈女萬萬沒想到,隔日她醒來不僅身體不舒服,好像感冒了,聽力還明顯退化,受到影響,直呼「左耳像塞了棉球,家人大聲說話才能隱約聽見,當時就覺得該到醫院檢查」,於是緊急就醫。

經詳細診查,詢問病史後,醫師發現,沈女情況是突發性耳聾,原因跟她身處氣溫突然從熱到冷有關,因此特別強調,夏天民眾千萬不要在滿身大汗時走進冷氣房,也不要長期對著風口吹,特別是頭部和臉部。

另一方面,突發性耳聾也可能是工作壓力大,忘了適度休息,導致內耳血液供應受阻,此時一但受外界刺激,就可能出現失聰情形。若有突發性耳聾的症狀,務必在3天內就診,提早治療儘早恢復,2周內都還算有效治療期,如超過1個月,一般很難復原。