社會新聞

不許檢察總長舉薦主任檢察官?李慶義:這才是反民主
聯合新聞網     2021/07/10 14:15
記者白錫鏗/台中即時報導 檢審會昨針對一審檢察官晉升主任的35人入圍名單開會,其中民選檢審委員施教文中途離席抗議,檢察總長江惠民舉薦3名不在規劃名單內的人選納入參考,劍青檢改痛批江此舉會破壞檢察民主機制,開惡例之先河。台中高分檢主任檢察官李慶義今天說,只許部分票選委員表示意見及決議,不許官派委員有任何反對意見,這才是真正的反民主,真是令人感嘆。

全國有上千名檢察官,但每年僅有20、30名檢察官得以晉升主任檢察官,甚至有時僅有10名主任檢察官名額,在僧多粥少情況下,個個擠破頭,幾乎每年重演,今年一審主任檢察官有23個缺額,檢察官人事審議委員會提出一倍半人選即35人供部長圈選。

檢審會昨天開會討論一審主任檢察官入圍名單時,由彰化地檢署、雲林地檢署、嘉義地檢署選出的民選檢審委員施教文,疑認為不公,突然中途離席抗議,而檢察總長江惠民舉薦3名不在規劃名單內的人選納入參考,引發劍青檢改抗議,痛批江惠民破壞檢察民主機制,開惡例之先河。

台中高分檢主任檢察官李慶義今天表示,檢審委員1人1票,總長及他指派的委員,當然也有表示意見及決議的權利。主任或檢察長都是官派的職務,並非是民選的職務。官派委員,尊重票選委員意見,並非表示官派委員,即不能表示反對意見,不能為不同的決議。

只許部分票選委員,表示意見及決議,那才是反民主。

若是民選的職務,那也是由人民選的,也不會是由機關內的職員來選的。 這就像是市長,那也是市民選的,並不是市府內的員工選的一樣。是不可能只有機關內部員工,所選出的代表,就可以決定人選的。

李慶義指出,長久以來,由9位票選委員,私下所召開的會前會,所作的決議,實質上,就是把應由17位委員,過半數的決議,扭曲成,9位票選委員,過半數的決議。這無異是,只要17位委員中的5位票選委員,就可以決議決定人選,這才是真正的反民主。

當初設計,票選委員9位,官派委員8位,讓票選委員多1位,就是要讓9位票選委員,都一致讚同的決議,官派委員也無法翻案。

但現在的實際運作情形是9位票選委員的會前會的多數決議。也就是把占9位票選委員,過半數以上的5位票選委員的決議,就把它當作是9位票選委員,都一致贊同的決議!然後要求官派委員不能有任何反對意見。要求與會委員不能表示反對意見,這才是真正的反民主,遴選檢察長及主任檢察官的檢審會,運作成這個樣子,真是令人感嘆。