社會新聞

桃園男撿到法器發狂亂揮舞 砍警察濺血妨害公務重判1年
聯合新聞網     2021/07/10 14:45
記者曾健祐/桃園即時報導 桃園潘姓男子拿疑似撿來的劍型、斧型法器沿途揮舞造成民眾恐慌,警方到案還發狂攻擊,砍傷1名員警手指縫合4針;法院依妨害公務罪重判他1年,另潘被訴重傷害未遂部分,審酌雙方當時戰鬥力高下立分,難認潘有重傷犯意,應為傷害罪,但員警不願提告,因此不另為不受理諭知,可上訴。

檢方起訴指出,潘男(50歲)疑似從空屋撿到2把長劍、斧頭造型的法器,今年1月21日早上10點多在大園區台61快速道路、桃25號路口沿途揮舞,並亂砸玻璃引起民眾恐慌,轄區大園分局張姓、王姓,林姓3名員警帶著盾牌到場命他放下手中刀斧。

潘卻竟衝上前狂亂揮砍,造成王員手指遭砍傷濺血,送醫包紮仍縫了4針,支援警力前後到場將潘制伏。檢方認為,潘手持劍型、斧刑法器都是具危險性凶器,且拿著一直未鬆手,且人體頭部、四肢軀幹有重大動脈相連,揮砍恐釀重傷,依重傷害未遂、妨害公務等罪嫌起訴潘。

審理時,潘男坦承不諱,與警方密錄器畫面、現場照片相符,法院審酌他過去有多項妨害公務前科,這次再犯應加重其刑,考量他對公務員強暴行為,其心態、手段均屬可議,嚴重破壞社會秩序,危害他人生命。

法院考量潘犯後坦承、態度尚可,並已知錯,雖未和受傷的王員和解賠償,但王也表示無意追究不願提告,另潘已罹患酒精性依賴性憂鬱症多年等,依妨害公務罪判他有期徒刑1年。

另潘被訴重傷害未遂部分,審理時潘僅坦承普通傷害,堅決否認重傷害故意,辯稱有攻擊員警,但記得是針對哪個部位,自己也被警棍打到流血。

法院查,潘當時拿斧頭法器邊緣有磨薄,木柄部分也已裂開,另劍形法器整體是薄鐵片,有3處生鏽痕跡、多處敲擊鈍器缺口,可見是年久失修、並非鋒利的法器;且潘當天酒後丟玻璃瓶,應無殺人或重傷員警的犯罪動機。

案發時,3名員警攜有盾牌、伸縮棍及密錄器,面對潘1人拿生鏽、僅為薄鐵片的劍、斧,從人數、裝備、訓練及戰鬥力比較高下立分,且潘也受傷血流滿面,密錄器顯示,潘朝員警手臂護具、大腿各砍一次,警方並未亮槍,可見判斷後認潘的威脅有限、情況未失控。

法院認為,潘的行為僅構成傷害罪,不過受傷員警表示不願提告,因次潘該部分傷害犯行,不另為不受理諭知。