社會新聞

調查局不滿僅一半人能打疫苗 怒嗆:局史會記上一筆
聯合新聞網     2021/07/10 15:15
記者張宏業/台北即時報導 各地微解封之亂層出不窮,連調查局內部也延燒。調查局人事室今日公告,該局因應疫情指揮中心延長三級警戒及適度鬆綁,7月13日至7月26日取消異地辦公,由於有不少內勤人員、基層幹部無法接種疫苗,痛批這個政策決定失當,萬一真有人染疫,那就是辦公室甚至全滅,請局本部不要再賭運氣了。

屬於第7類「維持國家安全社會及社會機能正常運作」的調查局人員,近日因造冊疫苗被法務部要求重新提報,引發全體同仁怒火,對於明明符合規定,疫苗只能打一半,令不少人質疑「我們是國安單位文職人員嗎?」、「我們是司法警察嗎?」、「還是我們什麼都不是?」

有調查官不滿自己符合接種資格,卻未列入「第一波」施打名單,怒嗆「這真的是加入本局以來最難過、最覺得羞愧的一次」;有人則說,對於如此不公平之事,「局史可以記上一筆,代代相傳直到永遠永遠」,暗諷調查局大家長未替同仁爭取權益。

調查局人事室8日晚間說明,人事室6月15日就函陳法務部轉指揮中心・建請所有同仁列入第7順序接種疫苗,但因法務部通知疫苗數量有限,7月2日才配合法務部暫緩施打、重新造冊,意指名單篩選是由法務部決定。

知情人士說,調查局造冊專用疫苗已在7月5日全數發送各醫療院所,顯示疫苗數量足夠,法務部為何臨時通知人事室暫緩接種、另行造冊?明顯就是想技術性挪走調查局的疫苗,轉為分配給其他機關施打。

人事室說明稿中提及「對於未列入接種疫苗名冊學長,仍將持續循行政體系爭取」,不少基層看了感到不以為然,痛批「以為自己同時參與偵辦案件及國情蒐報,國家、局裡會對你肯定」,沒想到竟然是這樣不確定的回應,實在讓人痛心;然而吵這麼久,還是妾身未明,究竟有沒有第2波呢?