社會新聞

雲端法師誑稱線上改運 南警銀行聯手接續阻詐
台灣好報     2021/07/10 17:33
【記者尤華恩/台南報導】臺南市北區一名朱姓男子,因其自認近期運氣極差,處事屢屢碰壁,工作、感情方面皆不甚順遂,心情十分低落。日前於LINE群組上結識一名自稱是法師之男子,表示懂得法術能為其扭轉運勢,只要朱男將其費用新臺幣3萬元匯款至指定帳戶,就可線上施法改運,朱男聽聞後即於8日13時許興沖沖的前往東區長榮路2段某金融機構匯款,所幸行員細心提問後發現可能遭受詐騙,遂立即通知警方。經臺南市政府警察局第一分局東寧派出所巡佐胡瑞宏、警員陳建宏獲報到場查處了解詳情,並當場向朱男解說該「法師」係利用人性弱點及怪力亂神的話術來詐騙錢財。另向朱男勵志勸說,自己的命運要靠自己來努力打拼,切勿聽信誑稱可線上改運的無稽之談,今日能幸運遇到警方及機警行員聯手阻詐,避免財物遭受詐騙,便是遇到貴人轉運的開始,朱男聽聞後始能釋懷且打消匯款念頭。

無獨有偶,在員警成功攔阻朱男遭詐騙之前,當日12時許亦有一名外籍范氏女子至同一家金融機構表示要臨櫃匯款新臺幣30萬元,經行員關懷提問進而發現該女子係接獲自稱同鄉友人之網路電話,託請范女匯款30萬元至其指定之帳戶協助代墊貨款,深覺事有蹊蹺,遂立即通知警方前來處理,東寧所副所長王俊雄、警員楊元林到場了解後向范女解釋此手法為常見之詐騙老梗,而范女聽聞後回想亦深感怪異,旋即打消匯款念頭,並感謝警方也在千鈞一髮之際,保住民眾辛苦的血汗錢。

第一分局呼籲民眾網路交友要小心,切勿相信網路社群上不明人士或不明來電之詐騙話術,對方如以匯款、借款、投資甚或誑稱改運等名義要求匯款,千萬別上當,詳加查證護荷包,以免被詐騙,並向警方儘速報案,切勿依其指示匯款,或撥打165或110專線與警方聯繫。

(資料來源:台灣好報)