社會新聞

為勇消陳志帆送別 家屬遞交陳情書淚求真相
中時新聞網     2021/07/15 12:45
喬友大樓惡火,彰化縣消防局同仁陳志帆執行人命搜救任務,受火勢擴大濃煙阻隔,英勇安置待救民眾,其身卻未能安全退出,彰化縣0630火警治喪委員會於7月15日上午10時,陪同家屬於彰化市立殯儀館辦理家祭儀式,陳志帆的爸爸和妹妹也向內政部長徐志勇、縣長王惠美遞交陳情書,希望縣府公開真相,並請彰化縣長立殉職消防紀念碑,撫慰生者、警惕世人勿忘消防改革。

陳志帆英勇殉職,頒發總統褒揚令由內政部長徐國勇代表頒授,消防署長陳文龍追贈授階、授勳消防楷模,縣長王惠美頒授分隊長晉升令,並由消防局代理局長邱聰佳與二位覆旗官覆旗消防旗及國旗,收旗後並由王縣長贈旗交予父親,配合防疫,受疫情影響未開放各界關心民眾追思弔念,謹由治喪委員會代表家屬向各界表示感謝。

儀式前,志帆的父親,私下送交陳情書予徐部長及縣長王惠美,王惠美安慰志帆父親,表示這次的火災,將做出具體檢討,如果是消防局的救災器材設備不足,縣府也會編列預算來協助採購補齊,希望能夠提供完善充分的救災器材給所有的消防弟兄使用,至於火場鑑定的部分,調查報告出來後,該究責就究責,該法辦就法辦,一定給志帆的家屬一個交代!

此外,消防局同事及志帆好友,列隊致敬,為同袍車隊送行,靈車繞經,消防車一起鳴笛,同袍一起舉起手致敬,感謝志帆於生命最後一刻,不忘民眾安危,克盡職守,「志帆,謝謝你」,一路好走!

陳志帆家屬陳情書如下:

一、 彰化縣政府應給家屬一個交代,儘速召開案件說明會,並邀請家屬參與火災檢討會。

二、 彰化縣政府應公開真相,對外公布以下資料:

1. 火災搶救報告書

2. 火勢與煙流擴散圖及時序

3. 搶救時序、密錄器、監視器、行車記錄器、無線電訊號表、無線 電譯文等救災現場工作紀錄。

三、 請彰化縣長立殉職消防紀念碑,撫慰生者、警惕世人勿忘消防改革。