社會新聞

Line販售走私額溫槍 台商遭法辦
中時新聞網     2021/07/15 15:13
去年3月住在大陸的邱姓台灣男子向高雄鄭姓醫療器材商訂購278支額溫槍,要送給大陸紅十字會抗疫,但因延期交貨被退,鄭男竟在LINE群組降價轉賣得利7、8萬元,因沒有醫療器材許可證遭法辦,高雄地檢署依違反《藥事法》將他起訴。

鄭男在高雄開設販售列印器材公司,去年初受住在大陸、「台灣石獅市同鄉會」會長邱男委託,向某家科技公司訂購278支額溫槍,要捐給大陸福建省「石獅市紅十字會」,但因延期交貨,去年3月底整批額溫槍被退回到同鄉會。

鄭男到同鄉會取回這批額溫槍,去年4月竟私下運回台灣,再利用LINE群組販售,一開始每支定價2700元乏人問津,陸續降價至1500元才勉強售出60幾支,獲利7、8萬元。警方網路巡邏查獲鄭男疑似販售不法醫療器材,用釣魚的方式,先花2500元購得一把額溫槍,確認沒有醫療器材許可字號後,今年5月持搜索票前往鄭男住家搜查,查扣這批非法額溫槍。

偵訊時,鄭男坦承在多個LINE群組上販售原本要捐贈的額溫槍,科技公司蔡姓經理則供稱確實有與鄭男簽約、向大陸廠商訂購額溫槍,石獅市紅十字會有人簽收,但不知為何這批額溫槍會來台灣。台灣石獅市同鄉會許姓秘書則稱,會長確實匯款130萬元訂購額溫槍,但因延期交貨,後來改向其他單位採購,鄭男還拜託石獅市紅十字會收下後轉送到台灣石獅市同鄉會,最後由鄭男領走。

檢方認為,額溫槍屬於醫療器材分類中的臨床電子體溫計,依《藥事法》規定須向衛福部食藥署申請查驗登記並繳納費用,取得許可證後才能輸入台灣,偵結後依法將鄭男提起公訴。