社會新聞

太極門1219事件平反十四週年 國家未兌現撤銷違法稅單承諾
台灣好報     2021/07/22 15:21
【記者晨曦/台北報導】
太極門案已於96年7月13日經刑事三審級法院判決無罪、無欠稅確定,政府允諾撤銷違法稅單,但迄今並未兌現承諾!諷刺的是,去(109)年甚至拍賣太極門師徒修行道場預定地,此舉引發質疑「政府從頭到尾都在欺騙人民」,將人民對政府的信任踩在腳底。7月13日「太極門1219事件平反第十四週年-法稅改革良方」線上論壇,國內外人權專家學者齊聚,共同站出來為太極門發聲。丹麥國際索特瑞組織創辦人(Founder of Soteria International Danemark)Konrad Swenninger指出,當有任何無辜的人遭受不實指控,並因此被迫要自己來捍衛本應由國家保障的權利時,都會讓人覺得遺憾。

Konrad Swenninger表示,作為一名人權倡導者,當法律無法維護團體或組織的權利時,我們就等於受到了歧視和迫害,違反了台灣高度重視的思想、良心和信仰自由的基本人權。其實每個人都有遵循自己良心的權利,太極門弟子發自內心以紅包形式所做的贈與,在法律上是不須要被課稅的。矛盾的是,讓太極門擺脫不實指控的司法機關,並沒有讓太極門擺脫這不實指控所帶來的負擔(稅)。侯寬仁檢察官處理太極門案件的不公不義,在國內外眾所皆知、有據可查,且已於14年前獲司法認定。依循法治精神,人們會期望那些敗壞制度的人承擔責任和後果。但是,Konrad Swenninger觀察到,沒有一個違法官員為其違法行為負責而被定罪或判刑。

Konrad Swenninger指出:「有人說,抵制國家政府機關的缺陷是一種愛國的行為,很少有人比太極門成員更有善良品德地站出來揭露台灣司法體制的弊端。四分之一個世紀以來,洪博士位於瑞士山莊的房產等同於被充公的事實,凸顯了公民社會的運作未獲得國家尊重時所造成的破壞性影響。這些廢墟(瑞士山莊)就是侵害思想、良心和信仰自由,以及阻礙人類發展心靈豐饒之美的直接證據。」Konrad Swenninger表達「感謝太極門透過紀念他們的案件獲得正義,所表現與分享給世人的樂觀態度,為世界上許多仍遭受思想、良心和信仰自由的人權迫害、尚未獲得正義的人們,樹立了希望的燈塔。」

財團法人台灣傳統基金會董事長黃石城,多次站出來為太極門案件發表正義之聲。他強調,太極門1219事件,不僅在國內引起很大爭議,也引起國際人權組織高度重視。國際著名人權人士和法界,對台灣政府的處理非常不滿,提出很嚴厲地抨擊和違反人權的論述與關注。黃石城指出,太極門案業經國內最高法院判決無罪無稅,違法課稅處分應撤銷,且經過其他法院、立法院、監察院,均認定有違法課稅情事,無奈財政部國稅局一意孤行,不遵守最高法院判決及其他法院判決,執意堅持課稅,置最高法院確定判決於不顧,公然破壞政府倫理秩序和政府體制!

經太極門努力平反,發現財政部國稅局有違法抗法的嚴重錯誤,如此公然錯誤決策,總統府、五院、行政系統、民意機關、司法機關,對財政部公然違法,卻任由稅務獨裁,人民無法獲得國家保護。黃石城提到,很多國家的憲法規定,政府無法保障人民生命財產安全,也無法解決人民的問題,人民就可以不要這個政府。黃石城認為,應採取強烈手段迫使違法機關負責,並繩之以法,他也建議應讓無法保護人民生命財產安全的政府下架,問題始能解決。

忠誠國際法律事務所合署律師張振興指出,太極門案是基層稅務機關引用刑事起訴書內容,說有逃漏稅,被一路裁罰。但六個年度中,為何五個年度用零稅收結案,撤銷行政處分,唯獨81年度排除眾議,執行到底?張振興從刑事法人權角度來看,用刑事案件起訴書來課罰行政稅務的案件,學法的人所認知的是毒樹果實理論,源頭的樹有毒,結出來的果有毒,是不能用的;太極門刑案經過法院無罪無稅判決,監察院也二次調查分別說檢察官有八項違法、國稅局有七項違法,財產卻還被違法強行拍賣,違法官員都沒受到懲處,他感嘆:「實在不可思議!」

侯寬仁還被監察院行文法務部要從嚴究責議處,但高檢署卻宣告說96年6月18日是懲處時效消滅日!事實上96年判決前後都有再調查,可見不是時效問題。懲處調查都在公務機關手上,時間的延宕也是行政機關所造成,讓已經被監察院調查有行政違法疏失的公務員,可以用時效消滅免於懲處?這就是官官相護啊!

張振興表示,歷任財政部長、監察委員曾在座談會表示,太極門81年度這個行政處分是違法的,違法的根源就是依據檢察官的起訴書資料,沒有調查就逕行開單。專家學者都希望能迅速解決太極門冤情。明明有三位監察委員調查,15位監察委員共同決議,要求議處侯寬仁,檢察官還在報紙辯稱只有一位監察委員調查,是不合規定等等,這是公然誹謗監察機關,應該也要處理。

圖一:丹麥國際索特瑞組織創辦人(Founder of Soteria International Danemark )Konrad Swenninger指出,當有任何無辜的人遭受不實指控,並因此被迫要自己來捍衛本應由國家保障的權利時,都會讓人覺得遺憾。
圖二:黃石城董事長認為,應採取強烈手段迫使違法機關負責,並繩之以法;並建議應讓無法保護人民生命財產安全的政府下架,問題始能解決。
圖三:張振興律師表示,96年7月13日太極門刑案已判決無罪無稅確定,依毒樹果實理論,不能用刑事案件之起訴書來課罰行政稅務的案件,希望能迅速解決太極門冤情。

(資料來源:台灣好報)