社會新聞

偷電線鴛鴦賊遭私刑 警逮蝦農一家3人與4村民依殺人罪送辦
中時新聞網     2021/07/22 18:00
高雄一對鴛鴦賊22日清晨跑到屏東九如鄉偷電線,不料未果還慘遭「私刑」,2人疑欲開車衝撞村民逃逸,但最後被拖下車持棍棒狂歐,44歲廖姓男子疑似當場被打死;案經警方循線追查後,逮獲陳姓蝦農一家3人與4村民,7人訊後依殺人罪嫌送辦。

 警方指出,50歲陳姓蝦農發現電線遭剪後,與47歲的弟弟、19歲的兒子立即趕往現場,途中也通知村民疑似發現小偷,共邀集5車8人到場抓賊,不過案經警方調查,其中1人未到場,所以現場只有陳姓一家3人與4村民,而陳姓主嫌有坦承動手。

 據了解,高雄鴛鴦賊44歲廖男、46歲潘女是對夫妻,平日以偷竊維生,22日清晨跑到九如鄉大坵村一處養殖區偷電線,但才剛剪完電線就被蝦農發現,2人嚇到連「贓物」都來不及拿就趕緊駕車逃逸,不過在數人圍捕下根本逃不了,夫妻倆隨即被拖下車持棍棒毆打,廖被打倒在地動彈不得、潘則逃回車上報警求助。

 潘打119報案稱「車禍」,但警消到場後發現廖無生命徵象、潘雙手左腳骨折且稱遭毆打,警方立即拉起封鎖線偵辦調查,而廖在送醫途中不治、潘搶救後則無生命危險。

 潘說,當時她與丈夫被一群人拖下車,約有6、7人持棒棍往他們身上猛打;但陳姓蝦農稱,是因為竊賊要開車衝撞他們,所以才會持棒棍想要教訓一下。鴛鴦賊開的車不僅前擋風玻璃遭砸毀,還安全氣囊爆開、輪胎遭插木棍。

 案發後,因現場拉起封鎖線,導致有蝦農無法進出,當中陳姓蝦農向警方詢問何時可以通行,他趕著要去看電線的維修狀況,而警方見狀後察覺有異,發現他的手有傷口,便以關係人的身分請他回分局協助調查,結果經突破心防後,陳坦承犯行。

檢方表示,案發當日下午已初步相驗,廖姓嫌犯的死因尚待複驗後釐清。