社會新聞

防疫警戒健康不打烊 白河榮家住民享受日光浴
勁報     2021/07/22 17:45

【勁報/記者于郁金/臺南報導】COVID-19社區疫情嚴峻,機構住民與外界交流減少,易產生抑鬱、煩躁、悲觀、惶恐等負面情緒,高齡者更需心理支持及活動,白河榮家保健組護理師在防疫照護,採分區分流避免群聚,落實各項防疫措施,定期協助行動不便住民長輩走出室外,迎向陽光適度的曬太陽,以增加防疫身體的抵抗力。

榮家表示,由復健師、護理師及照服員組成團隊,在輕鬆柔和音樂伴隨下,鼓勵住民長輩活動筋骨,訓練上、下肢肌肉力量,置身於鳥語花香的廣場裡,讓長輩近距離接觸大自然生命力的各類花草,提供視、聽、觸、味感官功能刺激,及促進認知功能;透過陽台圓形框架眺望遠方著名關子嶺百年古寺「大仙寺」,雖戴著口罩當藏不住,想要訴說以前在家鄉趣事,以及年少英勇事蹟。



住民做完運動後,回房內讓長輩洗手,喝水、吃個小點心,享受片刻幸福的時光。高齡85歲李伯伯說:「曬曬太陽雖然身體流著汗,但心裡感到好陽光!」。

去年才從臺北來的蔣伯伯說:「做運動曬太陽,心情好,晚上好睡覺!」。已是百歲人瑞馮爺爺說:「我喜歡」。



保健組組長周頴秀表示,陽光是天然的「陽氣」,多運動曬太陽長者增強抵抗力是防疫本錢,秉持著「榮家長輩健康我把關」原則,配合防疫措施大家共同為住民營造一個樂活、友善好環境的生活空間。



(資料來源:勁報)