社會新聞

高雄女總裁涉吸金220億遭扣4億財產 「疫情嚴峻」求解凍
中時新聞網     2021/07/27 15:22
知名生命禮儀公司「五互集團」旗下子公司「龍海生活事業」,推銷各類型契約商品,聲稱期滿可領回饋金或消費券,非法吸金逾220億元,集團女總裁陳秋白及13名幹部被依違反銀行法罪嫌起訴,並扣押陳女名下4億多財產。陳女以疫情為由,向高雄地院聲請撤銷扣押,但法官認為犯罪所得數十億元,遠超過被凍結的財產,且發還扣押款項,可能造成將來審理調查及沒收宣告執行上之困難,因此駁回聲請。

五互集團在2007年時,就曾被控涉嫌以五互、龍海公司名義販售生前契約、生活契約,詐騙求職者錢財,共有千人受害,陳秋白當時遭到檢方起訴,但最後因為事證不足,僅依公司法、商會法判刑,得易科罰金定讞。

雄檢調查發現,五互集團的子公司龍海生活事業,從2013年就開始推銷「金滿意」、「鑫樂活」等消費型契約,並且聲稱凡投入4萬至15萬不等的金額,期滿1年、3年或6年,就可獲得3至6%不等的回饋金或等值消費券,但因為有投資人期滿卻領不到回饋金,怒而檢舉,非法吸金事件才因此曝光。

調查後發現五互集團涉嫌非法吸金220億元,偵結後依違反銀行法起訴女總裁陳秋白及集團13名幹部,並凍結陳女名下4億多財產。

但陳女卻提出聲請撤銷扣押,指國內疫情嚴峻,三級警戒導致集團營收銳減九成,公司契約期滿履約款給付發生困難,希望法院能解除凍結。

不過高雄地院審理認為,犯罪所得遠遠超過被凍結的財產,且發還扣押款項,可能造成將來審理調查及沒收宣告執行上之困難,因此駁回聲請。可抗告。