社會新聞

「世界人道主義日」 國際人士疾呼救援太極門脫離稅暴力
台灣好報     2021/08/20 20:40
【記者晨曦/台北報導】
2021世界人道主義日(World Humanitarian Day),聯合國以「為人道競速(The Human Race)」為主題,可見落實全球參與有其急迫性與重要性。戰爭造成無辜百姓傷亡,不願糾錯的法稅官僚與無效之救濟制度,亦是一場無情掠奪的戰爭,危及人民生命財產,其傷害不亞於戰爭。8月19日晚間由聯合國/NGO世界公民總會等十個民團舉辦響應「世界人道主義日」線上論壇(https://www.youtube.com/watch?v=G-D0b2PSLCU),專家學者稱為「法稅照妖鏡」延宕25年的太極門案件,已經引起國際關注。要如何透過人道救援,幫助人民脫離法稅暴力的威脅?邀請教授、各領域的專家學者提出良方。

開幕影片中聯合國秘書長António Guterres指出,世界人道主義日,我們向各地的援助人員致以敬意,並承諾要盡一切努力保護他們及其重要的工作。今年世界人道主義日活動的重點是應對氣候危機,因為它威脅著世界上一些最貧窮人群的家園、生計、生命。通過註冊為人道競速(#The Human Race),這個話題標籤,你在日常鍛鍊身體的同時將能向全球領導人發出「氣候行動不能讓任何一個人掉隊」這個訊息。

戰爭造成無辜百姓傷亡、流離失所,不願糾錯的法稅官僚體系與無效之救濟制度,亦是一場無情掠奪的戰爭,甚至使人民的生命及居住權受到威脅,其傷害不亞於戰爭。專家學者稱為「法稅照妖鏡」的太極門案件,已經引起國際關注。聯合國/NGO世界公民總會主席瑞內.瓦德羅(Rene Wadlow)指出,看到太極門這樣一位忠誠的盟友,一直幫助世界公民總會解決衝突,提倡人權、和平和永續生活的這些住在台灣的成員,遭到台灣政府流氓官員的攻擊,世界公民總會深感悲痛!世界公民總會與太極門站在一起,堅持台灣政府尊重國家公民的人權,歸還非法拍賣沒收的太極門財產。瑞內.瓦德羅代表世界公民總會,鼓勵今天參與會議的每一位世界公民,都去跟台灣政府接觸,用和諧來解決這場曠日持久的衝突。

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞表示:「今天我們倡議世界人道主義,正是因為人道主義就是以天賦人權為本。全球侵害人權者,十之八九來自於政府,在世界人權迫害的歷史上,除了戰爭暴力,屢見以司法和稅務手段施加於政治、經濟、宗教和信仰自由的迫害,或是因爭權奪利與貪圖績效而強徵、入罪於民。正當地使用公權力,公權力是良政仁民的利器,反之則是暴政害民的利刃,一念之間,可以上天堂,也可能下地獄,唯有良心才是天地間唯一的仲裁。」期許人人皆能本於良心與愛,真誠地以行動力實踐與發揚人道主義精神,伸張正義,維護人權,安定社會,共同促進人類和平發展。洪博士指出,在全球多災多難的此時,支持並實踐人道主義,更是一項喚醒世人良心的重要行動。

論壇播放包含四位總統及國際各界對太極門的肯定,表示太極門師徒是知行合一的實踐家,落實人道關懷行善天下。義大利宗教家也是《寒冬》總編輯Dr. Massimo Introvigne所說一個華麗馬車的故事,深具啟發意義:「佛陀結交了三個非常有錢被寵壞的年輕人。有一天,年輕人住的房子著火了,他們沒有警覺到房子著火了,他們會被燒死。」「佛陀想辦法要救這些年輕人,他知道跟他們講是沒有用的,這些年輕人聽不懂。所以佛陀送了三輛非常華麗的馬車,吸引這三個年輕人。這些年輕人沒有意識到房子著火了,但是他們喜歡華麗的馬車,所以坐上馬車而獲救。」Massimo指出:「我們的世界著火了,有很多火災跟濃煙,我們很有可能死亡,但我們沒有意識到這點。即使有人跟我們說,我們也聽不懂。」「這正是洪博士的使命,他們送給我們是馬車。我們看到了馬車,很棒的武術展演,很棒的歌曲,很棒的舞蹈。所以我們可以登上馬車,逃離這著火的房子,而被解救。」「讓我們一起坐上洪博士提供的馬車!讓我們一起坐上馬車而被解救!我相信這是國際良心日的主旨。」

人道基礎在於將心比心,以同理心苦民所苦,延宕25年未決的太極門假案,不僅使信仰宗教自由民主蒙塵,更是對於人道的迫害與侵犯。歐洲宗教間宗教自由論壇主席Eric Roux表示,台灣是現今世界上偉大的民主國家之一,他無法理解,竟然會縱容少數官僚持續迫害一個已證明清白的和平誠實心靈修行團體長達25年,甚至連土地都被國家拍賣沒收?Eric Roux指出,沒有一個國家是完美的。但問題是,當一個民主國家開始偏離正軌,當不公義發生在這個地方時,其影響可能比發生在一個極權體制的國家時更糟糕,因為這降低整個世界的民主標準。對太極門弟子而言,最重要的是,他們有不被干擾而能自由地進行心靈修行的權利,有不被干擾而能自由地傳授心靈修行的權利,能夠在沒有過多干預與煩擾的情況下弘揚善行。

中國宗教徒協會理事長明光法師表示,在現今社會中,五倫關係圓滿是人道主義精神的實現,但必須站在人權的基礎上,而民主社會沒有君臣,只有政府與人民,人民是頭家,政府執政應以民為本,創造國人福祉為目的,在歷次參加法稅論壇中看到許多專家學者挺身為正義發聲令人感動敬佩,實不忍太極門師徒受宗教信仰自由迫害長達25年,仍無法脫離苦難,更不忍許多修道的善緣被耽誤。為化解沖天的冤屈,洗滌痛苦的靈魂,有錯須改,善莫大焉。政府必須依法保障人民的宗教信仰自由,停止迫害人權,專家稱為台灣法稅照妖鏡,根源就是宗教信仰自由的迫害,如今事理、法理俱明,行政機關應撤銷違法稅單,把修行道場土地歸還給太極門師徒,停止迫害人民,25年前造的惡業,不應再將錯就錯,否則將會危害國家法治,動搖國家根本,慎之慎之。

台灣北社理事陳逸南表示:「怎麼會有一個翁啟惠、兩個監察院?」監察院在今年三月重新公布新版的調查報告,認為翁啟惠並沒有財產申報不實。監察委員本身是要伸張正義、要保障人權。彈劾案既然在調查結果發現有三個新事證,翁啟惠可以依此再上訴,如果他得到平反,他以前的污點就可以去掉,他的名譽、人格尊嚴也可以恢復。但原來提彈劾案的監察委員說,只有他才可以向懲戒法院提意見。陳逸南強調,這個觀念是錯誤的,因為同樣是監察委員當然就有權力,新事證對於平反冤案很重要,既然太極門案有新事證,政府也應該想辦法給太極門平反的機會,這樣才能落實台灣是民主法治人權的國家。

前台南縣長暨大員法律事務所主持律師蘇煥智表示,太極門的事件,堂堂25年就是證明這個政府沒有傾聽人民的聲音,沒有真正了解人民被冤屈的不滿與痛苦。一個有擔當的財政部長、國稅局長,他都可以改,只要政府發現有不法的地方,就算已經判決了,還是可以改。太極門事件,正是在標記著這個政府,不是傾聽人民心聲的政府,對人民的苦難置若罔聞,根本就是一個官僚的作風。當時違法起訴的檢察官還升官,也沒有任何制裁,司改、稅改,整個台灣如果不改革,人民空有投票權,沒有實質的民主的內涵,也沒有辦法得到民心。

大學環境工程系特聘教授盧明俊表示:「如果沒有進入太極門練功,我們夫妻絕無法享受完整的天倫之樂。」因為太太罹患惡性淋巴瘤,醫生斷言即使經過完整的治療,能夠存活五年的機率也僅有百分之四十。化療與胃手術切除後健康持續衰退,因好友的極力推薦夫妻一起拜師進入太極門練氣修心,幾個月後,太太果然體力迅速恢復,連婦科醫師認為不可能懷孕的太太竟喜獲健康活潑的女兒,從此原來充滿苦難的人生急轉為幸福美滿。談到政府少數違法官員對太極門之迫害,盧明俊認為嚴重違反世界人權宣言及兩公約,漠視太極門師徒之思想信仰自由,官員良心被蒙蔽也是一種心靈污染,凡事憑良心做事就是唯一解方。並呼籲,政府官員要有自省能力,憑自己的良心做事,要勇敢承認自己的錯誤,才能自我救贖,不能官官相護,歷史會記錄一切,侵害人權、貪圖獎金等不人道之劣跡,將會遺臭萬年,願意確實檢討、真心改過的政府,才能締造百姓之福。

圖一:「世界人道主義日」線上論壇,延宕25年的太極門案件,已經引起國際關注。要如何立即透過人道救援,邀請教授、各領域的專家學者提出良方。
圖二:《寒冬》總編輯Dr. Massimo Introvigne所說華麗馬車的故事,深具啟發意義。
圖三:歐洲宗教間宗教自由論壇主席Eric Roux表示,對太極門弟子而言,最重要的是,他們有不被干擾而能自由地進行心靈修行的權利,有不被干擾而能自由地傳授心靈修行的權利。

(資料來源:台灣好報)