社會新聞

太魯閣號事故 沒誤點不會出事
聯合新聞網     2021/08/21 07:15
記者曹悅華/台北報導 台鐵太魯閣號事故釀四十九死、逾兩百人輕重傷,震驚全國,國家運輸安全調查委員將於下周一(廿三日)公布事實資料報告。運安會主委楊宏智透露,列車從隧道出口出來到撞上工程車,僅有十七秒的時間反應,「若列車沒有誤點六分鐘就不會出事」、「算是運氣很不好」。

不過楊宏智也強調,檢視台鐵問題後,只能用千瘡百孔形容,檢調看到資料後,「恐怕會額外起訴更多人」。對此,台鐵表示,尊重調查結果。

運安會在事故發生後,曾揭露事故現場「不只一輛車、不只一個人作業」,且當時工程車是「啟動中」,顯示正在施工。內部調查也發現,肇事的工地主任李義祥當時疑似正在髮夾彎處卸輪胎,不料卻在掉頭回去時,在樹叢卡住,隨後找來怪手協助脫困卻不慎鬆脫,工程車進而滑落,溜逸至鐵軌,導致悲劇發生。

不過楊宏智昨受訪時指出,後來發現工程車其實沒有卡在邊坡,是一系列的動作導致滑落,詳細狀況下周一將對外說明。運安會已做了完整事故重建,會讓外界用三六○度看事故,還會看到模擬影像,且能倒帶重播。

楊宏智表示,先前曾提及列車有一分卅秒左右的時間處理即將撞上工程車的情況,不過當時事故列車時速一二六公里,撞到時的時速是一二三公里,顯示司機確實已奮力踩煞車,不過實際上,列車從出了和仁隧道,到撞上工程車僅十七秒,真的來不及煞車,加上該班車誤點六分鐘,若準點可能就沒事了,運氣很不好。

楊宏智也提到,調查後發現李義祥有努力想要通報工程車滑落,可惜時間不足。

至於花蓮地檢署前天追加起訴台鐵局花蓮工務段、專案管理公司人員,是否顯示台鐵有更多責任?楊宏智說,「檢調看到事實資料後,恐怕會額外起訴更多人」,至於可能追加起訴的對象,他不願透露。

台鐵局表示,事故發生後,已逐一針對運安會公布的事實資料報告,進行工地安全管理改善,後續將遵照運安會公布相關建議持續進行改善。