社會新聞

警局普度供桌上端出花生醬、破布子 原來是為這心願
聯合新聞網     2021/08/21 12:15
記者江良誠/南投即時報導 國內今年爆發新冠疫情,又遭逢乾旱、水災,國泰民安成為國人共同心願,也反應在中元節普度上。南投縣中興警分局中元節前夕舉辦普度,準備花生醬、破布子罐頭,希望治安交通事件「發生降」、刑案「破不止」,轄區平安順暢。

中元節普度和祭祀除了撫慰好兄弟,更希望陽間風調雨順。中興警分局在分局大門擺設供品,由分局長黃念生率領員警持香敬拜祝禱冥陽,祈願地方秩序安定,轄境治安良好、交通順暢、民眾出入平安。

普度供品除了傳統的三牲、素果普度十方孤魂,警方也將花生醬、破布子罐頭擺上供桌,取諧音刑案事故「發生降」、「破不止」;另外也準備綠色乖乖,象徵轄區治安綠燈無恙,護佑轄區治安「平」穩、交通「平」暢、民眾「平」安。

員警表示,今年國內爆發新冠肺炎疫情,員警投入防疫工作,壓力不小。加上年初旱災嚴重,最近又連日大雨造成災情,人民保母也有些擔憂,祈求能風調雨順、疫情早日過去,全民健康平安,早日恢復正常生活。

黃念生說,中元普度是重要習俗,分局每年都在中元節前夕或當日舉行,今年準備「綠乖乖、花生醬、破朴子」,也是員警維持治安交通共同心願,希望凝聚同仁向心力,投入治安、交通維護工作,執行勤務平安健康。