社會新聞

中元普渡供品赫見「花生醬、破朴子」 南投中興分局拜好兄弟有大學問
中時新聞網     2021/08/21 13:21
明天是一年一度中元節,南投縣政府警察局中興分局在中元節前夕在分局大門擺設供桌敬拜,赫見「花生醬」、「破朴子」也擺上桌。據了解,這些供品可是大有學問,均取其諧音刑案事故「發生降」、「破不止」,令人會心莞爾一笑。

南投縣政府警察局中興分局分局長黃念生20日率領同仁持香敬拜,除準備豐盛的三牲、素果普渡,赫然看到「花生醬」、「破朴子」罐頭等也擺上桌。據了解,這些供品深具意義,接取其諧音,祈願刑案事故「發生降」、「破不止」。

黃念生表示,中元普渡是民間重要習俗,希望護佑轄境平安順遂,分局每年中元普渡已傳承多年,同仁也都非常樂意且主動參加普渡活動,今年準備「花生醬、破朴子」供俸祭拜,如同參加考試前去文昌帝君拜包子、粽子有「包中」之意,都具有安定心靈的效果。

黃念生指出,希望透過普渡祭拜儀程,凝聚同仁的向心力、善念薪火相傳,讓員警能夠安定心神,全力投入治安、交通維護工作,執行勤務平安順遂。