社會新聞

250隻走私貓恐安樂死 台灣動物緊急救援小組出面求情
聯合新聞網     2021/08/21 14:00
記者王昭月/ 高雄即時報導 海巡署查獲250隻經漁船走私尚未檢疫的名貴貓隻,品種有俄羅斯藍貓、布偶貓、波斯貓、美國短毛貓、英國短毛貓等總值約1000萬元,由於這些「喵星人」非法入境,依法恐難逃安樂死命運,台灣動物緊急救援小組出面求情,發言人倪京台表示,雖了解政府是基於檢疫相關法規行事,但也希望能尊重生命及保護動物理念,採用其他方式處置,免讓這批貓咪被銷毀。

一艘從八斗子漁港出海的漁船,航行至澎湖外海後向不知名船隻接駁大批名貴貓咪走私入境,被海巡人員,清點共62籠近250隻。這批名貴貓咪總值約1000萬,但因是「走私品 」,於法不容,恐難逃銷毀命運。

農委會動植物防疫局高雄分局指出,走私動物來源不明,對國內動物具有傳染病影響,若是狂犬病,則有人畜共通傳染之虞,將危及人群。因此依規定,應會予以安樂死的人道處置。

不過台灣動物緊急救援小組認為,基於尊重生命理念,仍希望有關單位能先安置這些貓咪,待走完檢疫程序後開放認養;讓這群無辜的貓咪能免於被銷毀命運。至於衍生的安置食宿與檢疫等費用,台灣動物緊急救援小組願意全額支付。