社會新聞

湛積涉剽竊Gogoro機密 檢調查出金主之一竟是三陽工業
聯合新聞網     2021/08/21 14:45
記者柯毓庭/新北即時報導 新創公司湛積傳出竊取睿能創意股份有限公司營業機密,去年10月遭搜索後包含創辦人林松慶在內等10人被帶回,新北地檢署今天偵查終結,發現林松慶非法留存、使用睿能營業秘密檔案,更意圖將營業秘密跨國提供給越南公司,依意圖在外國使用而侵害營業秘密罪嫌起訴;其餘8人分別依逾越授權範圍重製、使用營業秘密,及持有營業秘密應刪除而不刪除等罪嫌起訴。

檢調調查,林松慶在2018年間萌生拓展電動馬達市場,並擴張動力馬達部門、獨立成立公司的念頭,與睿能高層溝通未果,2019年他離職並自行創業,找來志同道合的鄭姓、石姓、李姓與戎姓等小主管,藉著岳父母名義成立湛積,再經人介紹找來近年來跨足電動機車的三陽工業,以大陸地區子公司投資湛積新台幣一億元,另外越南一間台商成立的越南公司也透過子公司投資一億元,所有與生產有關資訊均需向越南公司揭露,系統品牌則歸屬湛積。

生產Gogoro電動機車的睿能發現,前動力系統部門最高主管林松慶離職後,借用親人名義創立湛積公司,研發系統卻與睿能的未公開「所羅門平台」功能一致。部門四名鄭姓、石姓、李姓與戎姓等小主管以及其手下共8人更被發現在離職前私下傳送營業秘密檔案給湛積,懷疑8人帶槍投靠,提起告訴。

檢調還發現在查扣的資料內,甚至有無法判斷由何人取得、原屬睿能公司的營業祕密或工商秘密,認為林松慶違反營業秘密法等罪嫌重大,依意圖在外國使用而侵害營業秘密罪嫌起訴,另4名小主管依逾越授權範圍而重製、使用營業秘密罪嫌起訴,其餘手下則依持有營業秘密應刪除而不刪除罪嫌起訴。

檢方並起訴湛積公司,指出湛積因代表人、受雇人執行業務而犯營業秘密兩罪嫌,應科以兩條罪嫌罰金。