社會新聞

連鎖壽司店疑爆食物中毒 宜蘭6人不適就醫
聯合新聞網     2021/08/21 14:45
記者林佳彣/宜蘭即時報導 宜蘭縣五結鄉一間知名連鎖壽司店6月開幕,近日傳出疑似食物中毒。有民眾8月18日上門用餐後,卻出現發燒、拉肚子等身體不適,並在臉書發文詢問,不少人留言也有類似情形。宜蘭縣政府衛生局表示,20日下午至晚間陸續接獲通報,累計攝食16人,11位有不適症狀,其中6人就醫,部分已採驗檢體送驗中;該壽司店業者同日緊急公告,21日公休進行全館消毒。

陳小姐在臉書發文,18日前往該壽司店用餐後,2名友人都發燒、拉肚子,快篩呈現陰性;她提到3人當天僅一起吃一餐,但隔天都發燒、拉肚子,同行友人發燒躺了整天,無法正常進食、行走,以及工作。

陳小姐說,第一次食物中毒,不知道要24小時內,向當地主管機關報告,現已通報當地主管機關衛生所,店家也已經主動聯繫,表明會積極審視、館內勘查、不再發生相關問題。

衛生局接獲通報後,18日立即派員前往稽查,依通報內容針對環境進行採集。該壽司店20日緊急在臉書粉專公告,21日公休一天,進行全館消毒;如原先有訂位者,會有專員電話聯繫,也請民眾不要白跑一趟。

陳小姐貼文一出,不少民眾在下方留言用餐經驗,「我15日去吃,我兒子16日半夜大嘔吐,拉肚子掛急診,發高燒到現在還沒好。」有人說,「8月16日中午外帶,上吐下瀉、發燒、畏冷、頭暈,連續3天,有打電話提醒,他們有說要退款跟補償醫藥費,想說現在疫情期間,餐廳生活不易,有請他們注意一些,想不到也有其他人。」

一名消費者回憶,17日開始拉肚子,後續還出現發冷、發燒到39度,以為是感冒,先到附近診所看診,後來又掛急診;目前已聯絡店家、通報衛生局,他表示,店家處理態度很積極也願意負責,希望他們可以度過這次考驗。

該壽司店發聲明,除積極配合相關單位,針對食材採檢、銷毀及更換之外,21日結合委外清潔團隊,再次進行全面性消毒作業。督導傅柏翔說明,20日陸續聯絡消費者,並會退費、負擔醫療費用,爾後加強店內清消、人員食安觀念等。

衛生局表示,18日接獲醫院通報,有3起個案產生相關症狀;20日下午至晚上陸續接獲電話通報,累計攝食16位,11人有不適症狀,其中6人就醫,部分已採驗檢體送驗中,檢驗報告預計7到14天出爐,將盡速釐清判定責任歸屬。另外,衛生局已輔導業者依據食品良好衛生規範準則,加強衛生自主管理,並已將其列為重點稽查店家。