社會新聞

越女闖路檢點不停挨罰18萬 員警少做一件事法院幫撤單
聯合新聞網     2021/08/22 14:45
記者張議晨/高雄即時報導 高雄市三民一分局警方去年8月29日凌晨3時許,在三民區中博高架橋設立路檢站,越南籍阮姓女子騎車未照員警指示停車,直接闖路檢站,警方騎車追逐約10鐘,才將阮女攔下送出18萬元罰單;阮女收到高額罰單後喊冤,稱她看不懂中文,員警又沒指示她停車,才會繼續往前騎。高雄地方法院法官依據員警執勤照片,發現警方未依規定設「執行酒測勤務」或「停車酒測」告示牌,判罰單撤銷,可上訴。

判決指出,去年8月29日凌晨,警方規畫街頭防暴勤務,在三民區中博高架橋北側設立攔檢站,動員大批警力稽查行經車輛。阮女當時騎機車經過,因路過路檢點沒停車,員警騎車追上後攔停,依道路交通管理處罰條例第35條第4項第1款,送出18萬元高額罰單,要求阮女3年內不得考駕照,還要參加道安講習。

阮女收到18萬元罰單後傻眼,喊冤稱她看不懂中文,當時員警又沒用手勢、指揮棒指示她停車受檢,而是尾隨她機車再攔停稽查,她當時並不是故意要闖越攔檢點;後來阮女律師根據警方採證照片,發現路檢點前未設置「執行酒測勤務」或「停車酒測」告示牌,認為警方明顯有違失,不應該處罰18萬元。

警方反駁,依據當天路檢部署,現場有5輛巡邏車、2輛警用機車,還有8名員警、三角錐、酒測攔檢告示牌等,一般人本就可輕易辨識;而且阮女騎車經過前,多名騎士看到員警揮舞指揮棒,都有按照指示停車,唯獨阮女繞開員警,兩名員警在後面追逐也不願停車,不能藉著她不懂中文,就拒絕停車接受稽查。

高雄地方法院審理時,法官依據警方取締酒駕程序,認為在酒測勤務現場設有告示牌為程序要件,但檢驗現場採證照片,發現攔檢現場雖然設有交通錐、警車,卻沒看到有任何寫有「執行酒測勤務」的告示牌。

又根據警方「中博橋南往北路檢兼防制街頭暴力勤務部署示意圖」,雖然示意圖上有繪製3處LED燈,但看不出LED內容是什麼,因此不能因此推定阮女有故意或過失闖過酒測稽查點的行為。

法官認為,警方雖主張阮女經過酒測攔查點不停,但又沒提出積極證據,佐證員警有在現場設立「執行酒測勤務」告示牌,使得阮女是否違規陷入真偽不明的狀況,因此最後依事證不足,撤銷阮女罰單,可上訴。