社會新聞

荷蘭男自比猴王要2女共事1夫 台女異國婚姻夢一場
聯合新聞網     2021/08/22 15:00
記者邱瑞杰/基隆即時報導 台灣陳姓女子與荷蘭男子在台登記結婚,飛到荷蘭發現丈夫與荷蘭女子同居,還說一夫一妻違背人類原始本能,要求兩女共事一夫。她無法接受黯然返台,並在有名無實婚姻維持12年後提議離婚。丈夫不願來台,並說財產都不會給她。陳女說無意要錢,只想結束這段婚姻。基隆地方法院審結,判准離婚。

陳女起訴指出,2008年丈夫和她在台灣辦理登記結婚後回荷蘭,她請丈夫到荷蘭政府登記,為她辦理依親居留證。對方屢次推託,表示要花很多錢,並說她無法通過居留簽證考試會浪費錢。她請丈夫來台生活,又回說台灣錢不好賺,天氣太熱,環境不好拒絕。

2008年11月間,她飛到荷蘭探視丈夫,才發現他與荷蘭女子同居。她要求荷蘭女子離開,但丈夫堅持3人同住。她低聲下氣請求無效,痛苦難當,並因旅遊簽證即將到期黯然回台。

陳女說,在荷蘭期間,丈夫到處跟朋友炫耀可以擁有兩個女人,還對她洗腦古代都是一夫多妻,猴子也是猴王獨享整個雌性猴群,一夫一妻違背人類原始本能,是不道德的法律;還說她無法答應要求,讓他心裡非常掙扎痛苦,無法再與她一同生活。

陳女返台後,2013年接到丈夫來電,表明已與荷蘭女子分開,希望兩人重新開始,並來台懇談。她放下傷痛修補夫妻關係,兩人同年5月飛往荷蘭嘗試共同生活,不料1周後荷蘭女子帶著2名與丈夫生的女兒出現在家中,並說從未與丈夫分手,令她痛徹心扉,徹底死心。

陳女說,兩人婚姻關係12年間分居超過11年,期間丈夫未曾聯絡她,分居期間他還與荷蘭女子同居,生育兩個孩子,感情出現嚴重裂痕。

陳女說,2019年聯繫丈夫談離婚,表明出錢負擔他來台機票與食宿。丈夫不願來台,要她到法院辦理判決離婚,且任何財產都不會給她。

陳女無意要丈夫任何財產,只想結束有名無實的婚姻關係,訴請離婚。法院審理時,陳女的荷籍丈夫未於言詞辯論期日到場,也未提出書狀作何聲明或陳述。

法院依陳女提出的戶籍謄本、被告護照影本、被告與荷蘭女子親密照片、被告與荷蘭女子及兩個孩子生活照片等事證,並查詢被告入境紀錄,經合法通知未到庭或提出書狀爭執,認定陳女主張為真。

法院指出,婚姻係以夫妻共同生活為目的,若致夫妻無法共同生活,無復合可能,即應認有難以維持婚姻重大事由存在。兩造夫妻關係早已名存實亡,被告表示不願意來台辦理離婚,自難期待兩造得以繼續維持並經營婚姻生活,判准離婚。全案可上訴。