社會新聞

一周內第3起 小金門查獲陸男划橡皮艇偷渡稱:嚮往自由
中時新聞網     2021/08/22 16:58
金門今天又在小金門查獲來自對岸的橡皮艇偷渡客,落網陸籍男子與過去偷渡客說法一樣,都是嚮往台灣民主自由,才想渡海過來看一看。海巡隊依法先行隔離檢疫,進一步查詢真正動機。

這已是與大陸僅有一水之隔的金門,繼17日在官澳海域查獲3名從對岸偷渡返台的國人、18日在大擔海域查獲搭乘橡皮艇偷渡的陸客後,1周內第3次查獲的偷渡案件。

海巡署研判與對岸在16日結束休漁期,停止嚴格的出海管制後,讓有心人趁機混水摸魚,正實施擴大掃蕩的海、岸巡隊已加強警戒,嚴防類似情事一再發生,帶來疫情和治安風險。

海巡署指出,今年中午11時13分許,金門岸巡隊烈嶼鳳嘴守望哨回報,在鳳嘴海域(烈嶼西南方)發現不明橡皮艇,經與金防部猛虎嶼海面觀測哨核對,確認為橡皮艇,船上1人,並通報線上艇前往查處。

迄11時27分,線上艇cp1022及pp3573抵達鳳嘴海域搜尋,在距岸約200公尺海上發現1艘橡皮艇,初步詢問為中國籍男子,即逕依目前防疫規範押返海巡隊偵辦。

海巡說明,以往陸客偷渡工具花樣很多,有大木桶、橡皮艇、保麗龍板、船筏,甚至於水上摩托車,最近幾年以橡皮艇較多,原因可能是價格低廉,且在對岸即可上網購買。