社會新聞

台灣民主偏離正軌 太極門人權迫害案仍是現在進行式
台灣好報     2021/08/22 20:25
【記者晨曦/新北報導】
連續幾任總統都稱讚太極門為國民外交所做的努力,而這麽好的團體,卻遭受國家法稅機關25年長期的迫害。人生能有幾個25年?黃德銘從小在太極門長大,小時候每天都很期待去道館,可以跟其他同年紀的師兄姊一起玩,一起學習不一樣的事。沒想到,民國85年發生太極門事件,讓年紀還小、不懂世事的他不知從那一天開始,不敢穿練功服,因為走在路上都會被別人指指點點,這樣的陰影,一直伴隨著他長大!他提到,歐洲宗教兼宗教自由論壇主席Eric Roux針對太極門冤案曾提出精闢評論: 「當一個所謂的民主國家開始偏離正軌,當不公義發生在一個應該是世上最好的地方之一時,其影響可能比發生在一個極權體制的國家時更糟糕,因為這降低了整個世界的民主標準。」

懂事以後黃德銘才知道,那段期間因為時任檢察官侯寬仁持續向新聞媒體發布假消息,超過400多篇報導、12家電視台70次以上播報,極盡汙衊地要讓太極門在全民心中產生負面印象。他無法理解,為何拜師入門時為了表達感謝師父收弟子為徒的心意,所贈與師父的敬師禮,竟被檢調單位扭曲為詐欺所得,予以沒收;而另一方面檢調又恣意認定敬師禮是補習班學費,交給稅捐單位予以開單課稅。他說:「連小學生都看得出來這麼明顯矛盾的事,怎麼可能同時並存?」

在民國96年7月13日最高行政法院判決確定太極門無罪、無欠稅。黃德銘沉痛地表示,沒想到,無良的稅官竟然違背司法判決,還說「法院判的不算」。更令人髮指的事,國稅局竟聯手行政執行署於民國109年8月21日公然強搶民產,違法將師父爲弟子們準備的修行道場預定地違法強行拍賣,並收歸國有。

黃德銘表示,在台灣,錯誤的稅單一旦開出就沒完沒了,想訴願還得先繳一半,繳不出來就被強制執行扣押財產、限制出境,甚至管收入監,根本剝奪並侵害人民訴願權、財產權及行動自由權,這些作為都已違反憲法,違反國際人權兩公約保障基本人權的規定。他認為,政府最重要的就是要先遵守法律,這樣才能讓人民信服。

黃德銘呼籲,唯有政府勇於認錯並改正,才能落實賦稅轉型正義,台灣人民才能夠安居樂業。俗話說,身在公門好修行,身為公僕更應以民為本、以法為規地為民服務。他也提醒政府官員,課稅攸關人民生存權和財產權等權益,更要本於良心,開錯稅單就應依行政程序法第117條主動撤銷稅單。

圖:黃德銘表示,課稅攸關人民生存權和財產權等,要本於良心,開錯稅單就應主動撤銷稅單。

(資料來源:台灣好報)