社會新聞

立委貪瀆案因疫情停擺 北院下周起密集審訊徐永明
中時新聞網     2021/09/02 16:55
台北地院審理立委集體貪汙案,先前因疫情嚴峻基於防疫,較少實體開庭,疫情降溫後,北院排定下周(10日)起傳喚涉嫌期約賄賂的時代力量前黨主席徐永明,進行詰問證人程序等。

檢方起訴指控,李恒隆在爭奪SOGO經營權的過程中,於2019年10月間企圖以200萬元金錢攻勢,賄求徐永明同意與東吳大學合辦公聽會,盼施壓經濟部撤銷太平洋流通的增資登記。

李恒隆透過與徐永明交好的趨勢民調總經理吳世昌,去探詢徐的真意,恰逢選舉期間有大量資金需求,且時代力量經費拮据,徐因此在同年12月2日與李等人會面,講好由徐借用立院紅樓會議室舉辦公聽會,再共同具名發文施壓經濟部官員出席,事成後再由吳協助將匯款匯入時力政治獻金專戶。

先前徐永明出庭應訊時,否認期約賄賂,強調他在本案行為只有幫忙東吳大學的公聽會借場地,從頭到委沒打一通電話給經濟部,是立委職務正當善意行使,卻被政治掮客集團拿來招搖撞騙,而詐騙內容竟成為檢方起訴他的犯罪事實。