社會新聞

不滿裝修上網亂爆料!貴婦誣指工人「水電騙子」遭告 結果出爐
中時新聞網     2021/09/02 18:22
彰化縣王姓貴婦2015年間與邱男因房屋水電裝修工程衍生糾紛,雙方不斷對簿公堂,邱男均獲不起訴,王女竟以假帳號上網爆料,指邱男是水電騙子還會偷東西,讓邱男怒告妨害名譽並求償430萬元。

法官審理後,刑事部分判有期徒刑3個月確定,得易科罰金;民事求償則僅判賠2萬元,且王女需在個人臉書張貼道歉啟事連續5日。全案可上訴。

根據判決書,54歲王女前年10月20日起至去年10月4日止,使用名為「寶忠駱」之臉書帳號,張貼60歲邱男照片,指摘「注意這個人是水電騙子」、「水電詐騙人士」、「還會偷東西」。邱男要求王女須賠償精神慰撫金430萬元,並在自由、中時和經濟日報刊登頭版半版道歉啟事5日。

王女聲稱,6年前在閨密和堂姊牽線介紹下,花了860萬元買下邱男家的祖厝,因為邱男又是閨密的丈夫,後續乾脆將房屋的水電裝修工程,都交給邱男施作。她陸續支付132多萬元工程款,還借給邱男643萬元,最後工程不但沒完成也沒做好,這些年浴室還會漏電害他們夫妻被電暈;她氣不過提告卻都敗訴,才會上網貼文,希望不要再有人被騙受害。

法官審理時發現,兩造纏訟不止,自2018年起,王女陸續告邱男違背建築術成規、妨害名譽、毀損、竊盜、詐欺取財,及侵占等告訴,最後均獲不起訴確定。

其中,浴室插座缺少漏電保護導致王女夫婦遭電擊受傷,邱男賠償15900元;在某次雙方出庭時,在庭外王女甚至氣憤打了邱男一巴掌,事後因觸犯公然侮辱罪遭判決賠償邱男5萬元確定。

法官審酌兩造身分、地位及經濟狀況,認王女賠償邱男2萬元為適當,再查王女利用臉書貼文侵害邱男名譽時間長達近一年,透過臉書張貼道歉啟事5日,有其必要且允當合理;至於在報紙頭版頭刊登道歉啟事,將使更多人知悉兩造爭訟其侵害名譽之內容、經過,導致邱男人格及社會評價再受眾議或貶損,裁定駁回不予准許。