社會新聞

哄騙投資股票獲利遭騙匯款,警緊急圈存搶回鉅款500萬元
台灣好報     2021/09/02 18:13
【記者尤華恩/台南報導】臺南市政府警察局第六分局大林派出所警員謝昆泰於昨日擔服值班勤務時,約近於12時有一劉姓老翁經過派出所詢問,稱他在網路Line結識1名朋友,對方聲稱是投資專員,可代為操作投資股票,並保證可獲得豐沃投資報酬,在對方慫恿下,他已於26日及31日分別至東區玉山銀行臨櫃匯款新台幣150萬及500萬元至對方所提供之帳戶。

劉翁今年已82歲,匯款後,心裡覺得不安,便至派出所向警方查證,謝員聽完劉男陳述後,研判劉男已被詐騙匯款,旋即通報圈存,及時阻詐成功,讓歹徒無法成功領取詐騙金額新台幣500萬元。事後,謝員告知劉男此為詐騙集團慣用手法,並臚列許多詐騙案例犯罪手法的技倆後,劉男細思下終恍然大悟,自己於不知不覺間已落入詐騙集團話術陷阱,成為待宰羔羊,劉男一再感謝警方的積極協助,才免畢生積蓄被騙。

第六分局長陳錦文表示,謝員平日熟悉詐騙集團慣用手法,能及時通知圈存,保住民眾財產避免被詐騙,其用心殊值表率;根據前三年常見詐騙手法「解除分期付款」、「假網拍」、「假投資」分列第一、二、三名,警方呼籲民眾遇到詐騙行為時,把握「calm down(保持冷靜)、check it out (小心查證)、 call 165 (有問題 就打165(求助)」等「3C原則」,多一分查證,就能保障財產安全。

(資料來源:台灣好報)