社會新聞

迎接新生入學 下崙國小循古儀開筆禮
台灣好報     2021/09/02 17:42
【記者陳昭宗雲林報導】口湖鄉下崙國小為迎接新學期的開始,特別與下崙福安宮依循古儀,合作辦理新生入學「開筆禮」活動,由縣府民政處長張政國、縣議員黃文祥、鄉民代表王溪邊、王紫陽、王碧聰、福安宮主委王榮裕、福德宮主委曾煥圖、下崙國小家長會會長林耿玄等人觀禮,福安宮開筆禮是地方信仰結合教育最佳的例子,期待透過這樣有意義的活動,讓下崙的孩子與故鄉產生連結,建立故鄉認同感。

民政處長張政國指出,「開筆禮」是對新生開始識字習禮的一種啟蒙教育形式,被視為人生的四大禮之一,它標誌著孩子們即將走上正軌知書明禮的一個歷程。今日福安宮透過讀書王爺丁府八王爺開筆禮為孩子們開啟智慧,希望下崙的孩子能學習效法丁府八王爺「仁義褆身、忠厚維家」的精神。

福安宮主委王榮裕也說,去年首次辦理新生開筆禮活動,有許多家長與鄉親到場觀禮,過程充滿溫馨與濃濃文化氣息,本來還擔心會因為國內疫情關係可能無法繼續辦理,幸好疫情控制得宜,今年能持續辦理如此有意義的新生開筆禮活動。

校長黃淑玲表示,甫成立的下崙國小兒童樂隊因疫情關係無法到校實體集訓,從上學期停課後就辛苦的進行線上教學,感謝這段期間家長們還有指導老師辛勤的配合與指導,今天在福安宮廣場表演為開筆禮活動揭開序幕,剛好由丁府八王爺驗收集訓成果,為開學11月即將面臨全縣音樂比賽取的好彩頭。家長會長林耿玄亦代表感謝福安宮為下崙的孩子舉辦這麼一個別具意義的活動,更感謝所有參與的新生家長一起關心孩子與家鄉。

圖說:下崙國小迎接新學期,與下崙福安宮依循古儀,合作辦理新生入學「開筆禮」活動,讓孩子與故鄉產生連結,建立故鄉認同感。(記者陳昭宗拍攝)

(資料來源:台灣好報)