社會新聞

北市1警幫人查個資、1警遭控收20萬喬案費 雙雙遭送法辦
中時新聞網     2021/09/02 19:23
北市警方又傳出風紀案件,市警局督察室調查,南港分局交通隊林姓警員,疑協助朋友製作不實事故紀錄、幫查個資並申請保險理賠,涉犯偽造文書罪,另內湖分局偵查隊胡姓偵查佐,在偵辦毒品案時,遭犯嫌指控收取20萬「喬案費」,涉及詐欺,北市警方調查自清後,將兩警移送士林地檢署偵辦。

台北市警察局指出,兩案均已移送檢方偵辦,未來將持續要求各級主管勤教嚴管,發現員警違法犯紀徵候,主動查處,依法從嚴究辦,秉持「毋枉毋縱」立場,「不掩飾、不庇縱、不護短」,展現決心維護警譽。

警方督察系統日前獲報,南港分局林姓警員2021年1月時,偵辦一起交通事故保險理賠,因其中一方與林熟識,林即暗中協助調查另一方個資,另涉製作不實的事故紀錄。

內湖分局胡姓偵查佐則於2020年7月,偵辦一起毒品案件,將林姓嫌犯移送法辦,但林姓嫌犯事後指控,案件移送後他與胡姓刑警聯絡,希望他能「擺平案件」大事化小,並給予20萬「喬事費」,胡當時收錢並表示可以處理,不料林男事後仍遭通緝、逮捕,憤而提出檢舉。

胡姓偵查佐否認收錢,但警方認為事有可疑,訊後仍將他依詐欺罪移送法辦。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!