社會新聞

全台禁廚餘養豬 每天1263噸廚餘成燙手山芋
聯合新聞網     2021/09/03 06:00
記者吳亮賢/台北即時報導 為防範非洲豬瘟,農委會禁止廚餘養豬一個月,不過時代力量立委陳椒華今指出,全國每日約1263噸廚餘瞬間成為環保署的燙手山芋,大量廚餘若進焚化廠,不僅惡化垃圾危機,也傷害焚化爐體,並製造更多的戴奧辛污染;環保署督察總隊科長李易書則說明,對於突然多出的大量熟廚餘,會先請各地方政府以焚化廠及掩埋場處理,再逐步導入相關設施處置。

陳椒華表示,焚化垃圾通常會產生約10%底渣,原本可堆肥、高速發酵或生質發電的廚餘,因農委會禁令太快,環保署整備不及,廚餘資源化量能不足,恐加劇焚化爐惡化及污染,反而增加底渣廢棄物,防疫應兼顧環保,希望各部會協調合作,加強廚餘去化,提升再利用量能。

看守台灣協會秘書長謝和霖認為,廚餘養豬的傳染疑慮主要來自肉品,而讓豬吃豬肉確實也涉及動物倫理問題,但要因應這兩個問題,不必完全切斷廚餘養豬的管道,只須要求民眾把肉品及發霉食物分到堆肥廚餘桶即可,其他剩食廚餘可蒸煮後餵豬。

主婦聯盟環保基金會執行長吳碧霜表示,2018年非洲豬瘟入侵時,農委會建議「廚餘應經高溫蒸煮達中心溫度90℃以上至少1小時,才用於餵飼豬隻,落實廚餘加熱處理可更進一步降低風險」,不解今年為何直接禁止廚餘養豬?農委會需有更長遠的防範策略,不能只想用錢補助解決事情。

李易書回應,禁止廚餘養豬後,相關廚餘會回到環保單位體系處理,2019年已補助各縣市13億元將廚餘用於堆肥、發電等設施,但主要處理生廚餘,這次突然多出大量熟廚餘,只能先以焚化廠及掩埋場處理,再逐步導入相關設施。

農委會畜牧處科長葉昇炎表示,中國2018年發生非洲豬瘟疫情,已跨部會協調國內若發現非洲豬瘟病毒就全面禁止廚餘養豬,農委會也推動廚餘養豬場的轉型和退場,禁止廚餘養豬並非臨時決定,至於未來廚餘養豬的方向,預估下周開始邀集各界討論。