社會新聞

向毒蟲、民間人士收賄辦事 台北、新北3警察今夜遭聲押
聯合新聞網     2021/09/03 08:30
記者蕭雅娟/台北即時報導 台北市政府警察局驚爆3名警員涉嫌貪汙!士林地檢署今天指揮搜索北市2起貪汙案,帶回涉嫌向毒蟲收賄20萬元的內湖偵查隊胡姓偵查佐,及涉嫌收賄替民間人士持資料的南港交通分隊林姓警員、邱姓警員(現任職於新莊分局)。檢察官今晚複訊後,認定3名警察均涉犯貪汙治罪條例等罪嫌,向士林地方法院聲請羈押。

北市警局今指出,楊局長上任後,下令清查員警有無違法違紀情勢,竟查到2名同仁涉嫌違法。去年7月間,胡姓偵查佐偵辦林姓毒蟲的毒品案,事後竟遭林提告詐欺。林姓毒蟲指控,胡姓偵查佐拿了他的錢,聲稱可以幫忙處理司法訴訟,但是他卻反被通緝、逮捕。

警專29期胡姓偵查佐聲稱,遭毒蟲指控、抹黑,並沒有拿錢辦事。但檢警查出,從去年7月起,胡和林姓毒蟲因案件搭上線,直到今年2、3月間,胡涉嫌收20萬元辦事,財務上有來有往,遭依照貪污治罪條例第5條1項2款「利用職務上之機會詐取財物」送辦,貪汙屬7年有期徒刑以上重罪,檢方今晚依照涉犯重罪,且有滅證、逃亡之虞,向法院聲押獲准。

另,南港交通分隊林姓警員,曾獲台北市政府105年度廉能楷模,因拒收交通事故當事人家屬,基於感謝所致贈的1萬元紅包「拒受餽贈」獲獎。林姓警員在今年1月間,疑幫熟識的朋友,也就是交通事故當事人,涉嫌製作不實的事故紀錄,也查詢個資觸犯個人資料保護法,向保險公司申請保險理賠,遭保險公司發現檢舉。

檢警調查林姓警員案,發現林員涉嫌收賄,私下用警方系統替民間人士查詢民眾資料,且還有曾在同單位、現任職於新莊分局的邱姓員警,疑似因與林員結識同一群民間人士,也涉嫌收賄查資料,2人今天一併經檢方複訊,依照詐欺取財未遂、洩密、個資、貪汙治罪條例第4條第1項第5款「違背職務之行為收受賄賂罪」等罪嫌聲押。