社會新聞

詐騙車手不滿遭疑黑吃黑 友協助砍人遭判5年5月
聯合新聞網     2021/09/08 06:15
記者王怡蓁/新北即時報導 今年三月間,范姓男子懷疑同為詐騙車手的葉姓少年私吞贓款,要求他還錢。葉姓少年不滿遭疑,夥同友人想動手殺人,他以動手就給十萬元說詞,找來18歲的莊男以及林姓少年,猜拳決定由莊男動手,另兩人壓制。過程中,范男全身都被嚴重砍傷,下肢肌肉、上肢神經血管斷裂,掙脫後進到超商求救,及時送醫免於一死。新北地院依共同犯殺人未遂罪,判莊男5年5月徒刑,至於葉姓少年等2人則在少年法庭審理中。

判決指出,葉姓少年與范男都是詐騙車手,今年三月間,范男懷疑葉姓少年黑吃黑,私吞贓款,要求他在3月14日將錢交出來。葉姓少年不滿被懷疑,萌生殺人念頭,便在約好還款當天,找來林姓少年進行殺人計畫。

葉姓少年先請一名魏姓友人協助租車,後來他開著租來的車前往新莊的KTV接范男,再開車前往樹林的山區。到了凌晨,范男在車上睡著。兩名少年下車討論怎麼殺人,發現他們都不敢動手。

葉姓少年找來莊姓友人幫忙,稱拿刀做掉范男就給十萬元當報酬。莊男與他們會合後,三人猜拳決定誰動手,最後由莊男下手,兩名少年負責壓制。三人在凌晨三點時,趁范男在車上熟睡,林姓少年先勒住他的脖子,莊男拿刀刺向胸口,葉姓少年再拿磚塊砸范男頭部。

過程中,葉姓少年不斷指示莊男瞄準大動脈行刺,范男雖身負重傷,仍極力反抗,並趁隙跑下車,高聲呼救。莊男等人害怕事跡敗露,馬上逃離現場。范男勉強勁到超商求救後,便倒地昏迷。警消獲報到場,發現莊男全身上下都受傷,大量出血,左下肢肌肉、右上肢多條肌腱神經血管斷裂等傷勢,幸好及時送醫救回一條命。

莊男到庭後坦承犯行,不過他說跟對方無冤無仇,當時他才剛滿18歲,受到葉姓少年拿錢慫恿,才一時失慮犯案。不過,新北地院認為,莊男雖是被慫恿犯案,但手段兇殘,多次砍殺對方,且未達成和解,因此依共同犯殺人未遂罪,判莊男5年5月徒刑,至於葉姓少年等2人則在少年法庭審理中。