社會新聞

【越獄大王】徐開喜施展迷魂術 台北看守所訂這天為「所恥日」
中時新聞網     2021/09/08 08:34
徐開喜是國內治安史上相當特殊的盜匪,除了曾犯下數十起銀樓搶 案而獲稱「珠寶大盜」名號外,也是「越獄大王」,四十年的牢獄生 涯中,曾創下八次越獄的紀錄,甚至曾讓台北看守所為他訂下「所恥 日」。

更讓軍警傻眼的是,他七十年從綠島管訓隊,男扮女裝戴假髮坐船回台灣,上岸後還打電話給司令官,消遣說「他已回到高雄,不用在綠島找他」。

徐開喜出身台中眷村,父親為空軍將官,優渥的家境沒有導引他向 上,反而因為加入「正氣幫」,十四歲就開始進出監獄,幾乎全省的 牢房他都蹲過,能夠多次越獄成功,關鍵即在於他有三分之二的生命 都在牢獄度過,監獄對他來說,比外面的世界還要熟悉。

徐開喜最有名的一次越獄,是在八十三年八月二十八日,夥同受刑 人「穿山甲」詹龍欄及蔡正鳳,以安眠藥加入飲料內迷昏三名獄卒後 ,穿上管理員制服,以自製木梯成功攀越台北看守所圍牆逃獄,消息 傳出,震驚社會。北所事後在徐開喜的房舍內,竟然搜出大哥大及一 百多公克的安非他命,暴露獄政管理弊情嚴重,北所痛定思痛,將此 一事件訂為「所恥日」。

徐開喜獲得自由後,曾明目張膽地帶槍接受媒體採訪拍照,暢談越 獄經過,還囂張的把越獄時持有的台北看守所平三舍鐵門鑰匙交給記 者「以資證明」,但逍遙沒幾天,就在民生東路巨鎮酒店內,被刑事 局及北市刑大循線逮捕,重回牢籠。

徐開喜生平犯案累累,道上盛傳其經手策畫的搶案成功率幾近百分 之百,因此「珠寶大盜」之名不脛而走,包括知名的南北二大盜辛逸 民、黑金城,都曾與徐開喜合夥作案過。但徐開喜無論如何犯案,始 終堅守「只搶不殺」的原則,因此即使多次落網,仍罪不致死,此番 重出江湖,傳奇的犯罪生涯是否也將畫上終點?將繼續考驗警方的辦 案功力。