社會新聞

大陸蚵混台灣蚵重創市場 雲嘉南彰蚵農群聚陳抗
聯合新聞網     2021/09/08 08:45
記者蔡維斌/雲林即時報導 最近越南進口蚵充斥市場,漁民進一步發現其中有大量產於大陸的蚵混充轉口來台,因外觀不易分辨,已重創台灣蚵的產業鏈與消費食安,來自雲嘉南彰等縣市約兩百多名蚵農,今天聚集蚵苗主產地的雲林台西鄉,向立委蘇治芬、蔡易餘陳情,隨後與中央部會召開公聽會,作出加強邊境檢測防疫和限制進口兩大結論,保障國產蚵的生存。

漁民丁健家等多人說,國內自產的蚵供應市場稍有不足,政府開放從越南進口彌補青黃不接的時節,但最近進口量愈來愈大,已衝擊台灣產蚵的市場,尤其最近更發現有大量的大陸蚵從越南轉口來台,因蚵的外觀不易分辨,使大陸蚵與台灣蚵被混充大舉搶佔市場,已嚴重打擊台灣蚵農,面臨無以生存的境地,政府不能再坐視。

今天來自雲嘉南彰等國內產蚵主要的四縣市漁民,齊聚雲林台西水產試驗所,運來大批蚵串並綁白條,高喊「救救台灣蚵產業、反對進口」口號,並遞交陳情書給立委蘇治芬、蔡易餘,要政府為漁民主持公道,嚴禁越南蚵苗和蚵肉進口。

隨後兩立委會同漁業署、食藥署、國貿局、關務署、海巡署、水試所等單位召開公聽會,聽取漁民心聲,漁民說,越南產蚵量沒這麼多,夾帶中國蚵轉口來台已眾所皆知,這已重創台灣蚵及週邊產業鏈,尤其混充進口逃避檢疫更帶來嚴重食安,過去大陸九孔、西施舌病疫事件歷歷在目,他們強烈反對進口蚵。

漁民說,尤其大陸蚵是「三倍體」比台灣蚵大且價格低,和台灣蚵混充根本無法判別,他們要求從進口源頭控管保障本產蚵農。漁業署主秘謬自昌及關務署、食藥署官員說,大陸蚵完全不能進口,越南每年進口蚵苗約500多公斤,蚵肉約兩千噸,因蚵屬高風險農產,檢疫規格比一般貨品高出四倍,將來只能強化產地證明和標示,方可全面查緝。

受限於WHO,蔡易餘建議採依季節作調節式減量進口,經一番討論,蘇治芬作出結論指出,未來將加強邊境檢測把關,蚵苗全部禁止進口,蚵肉進口減量50%,相關細則由各部會彙整漁民意見後送立院研討執行。