社會新聞

董事會改選鬧風波 門諾基金會董事長、執行長互控
聯合新聞網     2021/09/08 09:15
記者王燕華/花蓮即時報導 門諾基金會近日改選董事長鬧出風波,執行長邱燕銀與企業工會成員出面指控,董事長陳永興續任失利,竟不下台,還將邱惡意調職到台東,並指控陳永興涉濫用善款買自己的書送人等;陳永興強調,董事會決議讓他延任半年,反控邱不當介入改選,違反行政中立和倫理,將展開行政調查。

門諾基金會董事長3年一任,陳永興本屆任滿,依董事會章程可再連任1次,上月29日改選,13張董事票中,原任副董事長蔡芳文獲7票、陳永興獲6票。

基金會企業工會理事長江美葉,今帶領20多位工會人員,在基金會門口舉寫有「人權醫師,罔顧勞權」、「不懼威權、誓不妥協」字樣的標語抗議。

江美葉與邱燕銀等人指控,陳永興惡意將邱調職,嚴重損害勞權,且行事專斷,未做好利益迴避,將40萬元廣告費撥給他自己經營的民報,另購買自己書《人生交響曲》、向友人買土雞致贈給幹部及親友,3萬元書款、8萬元土雞費用,都向基金會請款,消費社會大眾愛心,讓基層員工看不下去。呼籲陳永興收回不當解職並自請下台,也籲董事會儘速解決爭議。

邱燕銀說,改選當天她是工作人員,投票時被請出會場,事後做記錄整理,依現場選票認定其中1張投給陳永興的票是廢票,但不影響選舉結果。本月3日,陳永興要求她北上開會,斥責她撰寫的會議紀錄不正確,要求她自請處分,並口頭告知要將她調到台東擔任區執行長。

邱燕銀認為,執行長任免應由董事會決議,不能由董事長片面決定,且未合法與勞工協商也違反勞基法,不接受調職決定並向工會申訴。

陳永興隨後在林柏均、謝金和兩位董事陪同下自清反擊。陳永興強調,他是無給職董事長,在董事會6年來(含3年董事),每年平均募款超過2億元,現在基金會財務健全,業務也拓展到台東、台南,他並未戀棧職務,3度懇請副董事長蔡芳文接任,蔡都以私人業務尚忙,希望他再延任。

陳永興說,上月29日改選,蔡芳文雖勝選但馬上辭職,出席全體董事因此議決他與蔡芳文都續任半年,明年2月28日再改選。還出示手機截圖,證明蔡芳文6日曾傳訊息給邱燕銀,表示董事長仍是陳永興,請求將董事會決定告知同仁。

對於種種指控,陳永興直言「很不幸」,表示他購買書、雞送給基金會主管、董事,或是平日相當支持基金會的人士,才幾十萬元「有過分嗎?」媒體廣告費也是為募款的正常支出。

陳永興說,邱燕銀不當介入改選,擅自認定廢票,違反董事會決議,甚至向員工聲稱他已不是現任董事長,發布錯誤訊息打擊員工士氣、破壞基金會形象,令人心痛。他將邱調地,但並未減薪,仍維持執行長職務。

花蓮縣政府社會處表示,昨接獲門諾基金會企業工會諮詢執行長被口頭告知調職一事,建議申請勞資調解,但勞方沒有公告或人令等明確證據,工會內部還在討論。