社會新聞

佳和集團前董座翁茂鍾易服勞役做假 法官「1關鍵」不予緩刑
聯合新聞網     2021/09/08 10:00
記者邵心杰/台南即時報導 佳和集團前董事長翁茂鍾因炒股案判刑1年獲准服社勞役,涉嫌串通現已退休的麻豆警分局官田分駐所副所長楊博賢造假紀錄,檢方依行使公務員登載不實文書等罪嫌起訴翁、楊,台南地院下午宣判,楊應執行1年10月徒刑,緩刑4年,翁則判2年2月徒刑。台南地院指出,翁為本案主導者,造成社會大眾對公權力執行公正性觀感不佳,且尚有前案有期徒刑待執行,同時量處刑已逾2年徒刑,所以不宣告緩刑。

台南地院指出,楊、翁2人於開庭時坦承,並有證人證詞及相關證據資料在卷可佐,認事證明確,依法論罪科刑。認翁犯共同行使公務員登載不實公文書罪,楊則犯違法不行刑罪及共同行使公務員登載不實公文書罪,楊以一行為觸犯二罪,為想像競合犯,從一重行使公務員登載不實公文書罪處斷。

合議庭指出,楊行為時為警務人員,本應公正、客觀、確實執行法律所賦予監督刑罰執行職權,竟未能善盡職責。翁既為受刑人,已受法律寬典對其所處有期徒刑得以易服社會勞動,未能確實履行,鑽營減免,所為均屬可議。楊於偵查中即坦承犯行,翁初始否認犯行,直至準備程序時始坦承犯行,合議庭認為,翁於本案中居於主導地位參與犯行,楊僅配合完成易服社會勞動的執行,角色分工不同,量刑應有所區別。

合議庭審酌,楊沒有前科,因翁曾任「台南縣警察之友會」理事長身分,一時私心縱容而觸法,犯後坦承並有悔意,所以宣告緩刑,並自本判決確定之日起6個月內,向國庫支付50萬元。至於翁乃本案主導者,造成社會大眾對公權力執行公正性觀感不佳,且尚有前案的有期徒刑待執行,同時本院量處之刑已逾有期徒刑2年,所以不宣告緩刑。