社會新聞

陳時中不忍了親自告 網友罵「舔美賣臺」遭判拘3天
中時新聞網     2021/09/08 11:06
賴姓男子不滿衛福部長陳時中的防疫政策,上臉書批評「阿中部長隱瞞疫情,無恥舔美賣臺」,陳時中得知此事,親自提起告訴。台北地院認為,賴男使用的文字已超出合理評論的範圍,判他拘役3天,得易科罰金3000元。

判決指出,賴男因對陳時中有關新冠肺炎的防疫政策有所意見,2020年6月6日前某日,以臉書帳號「賴斌勤」在「資訊大小事分享團」社群中,發表「阿中部長隱瞞疫情,無恥舔美賣臺」文字,陳時中認為受辱,對賴男提告。

賴男偵審期間均否認犯行,辯稱他只是針對政府官員處理疫情的議題,表達自己的立場,沒有侮辱陳時中的犯意,但法官認為「無恥舔美賣臺」等文字,依一般社會通念,具有輕蔑並使人難堪的意思,該語彙已超出一般合理適當評論的範圍。

法官審酌賴男,缺乏尊重他人的法治概念,並已對陳時中的人格、名譽及社會評價造成嚴重損害,且始終否認犯行,沒有悔悟自省之心,甚至意圖延滯訴訟屢次不到庭,犯後態度不佳,故依公然侮辱罪判賴男拘役3天,得易科罰金3000元。
相關影音