社會新聞

條子鴿影射謝長廷耍特權 立委幕僚哽咽舉報散佈謠言
聯合新聞網     2021/09/08 12:15
記者蕭雅娟/台北即時報導 酈姓退休警察「條子鴿」日前在臉書上發文,影射駐日代表謝長廷耍特權,時任行政院長時,其兒子闖紅燈,遭嗆「你知道我爸是誰嗎?」開下罰單後吞下2支申誡,議題熱議延燒多日。立委莊瑞雄北區服務處執行長林延鳳今天上午10點至士林警分局,舉報「條子鴿」涉犯社會秩序維護法,散布謠言影響公共安寧,請北市警局詳盡調查。

條子鴿臉書po文,曾開單吞2支申誡,文末還提到「遠在日本的謝先生」對此北市議會向北市警局索取條子鴿從警期間,是否因態度不佳,被記2支申誡等資料。9月6日警方透過公文系統正式回覆議會,「查酈員於本局服務期間,無因態度不佳之事由受懲處之紀錄」

林延鳳今早在士林分局門口指出,條子鴿從頭到尾的po出的內容錯誤百出,他應要自己提出有力的證據,怎麼會讓被霸凌的人自己提出證據,這對台灣社會造謠風氣是很大的事件,再者,條子鴿在政治領域擔任幕僚,其老闆侯漢廷應要嚴謹管理團隊,助理代表老闆身分,怎麼會放任他造謠,甚至對外說「冷處理」。

林延鳳指出,她大學畢業擔任謝長廷辦公室的秘書,後續又擔任謝維州議員的幕僚,對的事情就是對,錯的事就是錯,沒有模糊空間,謝長廷擔任政治人物一輩子,都是為台灣做事,擔任高雄市長時期,維州年僅22歲,在她的印象中,維洲是單純、心地善良的大男孩。

林延鳳回憶起往事,突然哽咽地說,維洲在2018年後沒有擔任議員,回歸上班族身分,條子鴿卻用此方式,攻擊維州人格,還抹黑、造謠「不管我身為什麼身分,都該出來捍衛」。

林延鳳今天至警局舉報條子鴿在臉書上文章,涉犯社會秩序維護法第63條1項5款,散佈謠言,足以影響公共之安寧,若有此法條行為者,可處3日以下拘留或新臺幣3萬以下罰鍰,目前正在警局製作筆錄。

林延鳳表示,昨天有基層警員看不下去,爆料條子鴿是民國99年(2010年)被記2支申誡,當時的行政院長不是謝長廷,而是吳敦義,此部分也希望北市警局查明清楚。林強調,如果沒有此事,條子鴿應要出面道歉,且侯漢廷也該為此說明。