社會新聞

背媽祖像拿假天后宮印文唬爛蓋廟募款 男填假收據露餡下場曝光
中時新聞網     2021/09/08 12:22
60歲蘇男偽印蓋有天后宮印文的感謝狀,背1座有媽祖神像的捐獻箱,與沈姓男子今年5月間在中市英才路沿街募款,以中市天后宮要在高雄「牛埔山」蓋廟募款,但收據經手人竟欄寫已身亡的「張清河」,至於捐款全私吞。事後,賴、葉察覺有異報警查獲,扣捐款箱內7千多元。台中地檢署依詐欺罪起訴蘇男。

起訴書指出,蘇男原本住在台中市東區和平街,今年初即已搬離,他假借蓋廟募款,印有「天后宮」印文的感謝狀,並標示籌備處則是在他過去住的和平街住址,經手人是「張清河」。

蘇男在台中車站找到沈男隨同幫忙,他自己則背著有一座媽祖神像的募款箱,在英才路沿街募款,宣稱要在高雄的「牛埔山」蓋廟,民眾賴男及葉女不疑有他,各捐200元,投入捐獻箱內。賴及葉兩人要求開立收據,沈男將感謝狀拿給兩人填寫,並交給兩人收執後離去。

賴及葉兩人事後察覺有異而報警,酒坊隨後在附近超商查獲兩人,並查扣募款箱內現金7千多元。

蘇男到案全盤否認,但警方到台中市的天后宮查證,蘇男使用的收據與該廟的不符,而蘇男供稱蓋廟用地在高雄林園區山汕段土地,但他僅持分9分之1,且並非募款時所稱的「牛埔山」,奇怪的是以台中天后宮的名義募款,但廟卻要蓋在高雄,而經手人「張清河」已死亡,募款所得全部進蘇男私人口袋,警方依詐欺取財罪將蘇、沈兩人送辦。

檢察官偵辦時發現,以蓋廟募款詐財僅蘇男一手策畫,沈男因誤信從旁協助募款,對案情應不知情,全案偵結依詐欺取財將蘇男起訴。