社會新聞

南鐵半拆戶黃家點交 與鐵道局僵持2小時完成
中時新聞網     2021/09/08 12:16
台南鐵路地下化工程最後半拆戶的北區開元路黃春香家,經鐵道局中部工程處日夜趕工拆除後,8日提前完工點交。黃春香與聲援學生原本要求周遭圍籬全部撤離才同意點交,經僵持近2個小時,最後勉強同意自家門前及地下道圍籬拆除後點交。當黃春香看到心心念念的自家樓梯被拆除,還忍不住哽咽起來。

黃春香原本主張保留自家樓梯,但因鐵道局中工處認為,樓梯是在施工範圍內,日前強制接管後,日夜趕工完成拆除任務,原訂上午8點30分先拆除黃家外圍籬,9點30分再進行點交,將半拆後的房子交還黃春香。

黃春香表示,因擔心圍籬影響附近住戶的出入,昨天透過立委邱顯智與鐵道局中工處協調後,將拆除周遭全部圍籬後點交;但因現場的鐵道局中工處呂姓工程司認為,他接到的指令是開一扇門,只准黃春香及其妹妹黃春花進入點交,雙方各執一詞僵持不下,最後各退一步同步點交及拆除圍籬。

聲援學生代表李容渝則指鐵道局違背承諾,原本說9點30分會把橋下與地下道的鐵皮圍籬拆除,但時間一到卻遲遲不願撤,直到黃春香怒罵違背承諾,並堅持要求先撤橋下鐵皮再談其他後,鐵道局才終於妥協。

李容渝還說,雖然水電恢復了,但黃春香發現未被徵收的部分,有許多地方遭受破壞,鐵道局還把房子弄得亂七八糟,正煩惱房子後續的功能,像是化糞池、管線等該如何處理。

鐵道局中工處副處長吳志仁則強調,今天就會將黃家周遭圍籬拆除,把路權還給台南市政府,也會協助黃春香在自家搭建臨時樓梯,方便她上下樓。