社會新聞

趙介佑涉毒羈押中 服替代役期間曠職172小時再遭起訴
鏡週刊     2021/09/08 12:31
民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光的兒子趙介佑,於服替代役期間擅離職役長達172小時遭到起訴。(翻攝自趙介佑臉書)

民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光的兒子趙介佑涉嫌販毒、詐欺,上個月被台北地檢署起訴,目前仍在羈押中,他在服替代役期間5度曠職的情事如今也面臨法律責任,趙介佑一個月內擅離職役長達172小時,北檢今(8日)依違反替代役實施條例將他起訴。

檢警去年偵辦一起電信詐欺案,循線追查發現另涉販毒,上游疑為趙介佑、陳威佑2人,今年4月展開搜索,查扣了逾600包毒咖啡包及少量K他命,依詐欺、毒品、組織犯罪條例罪嫌移送。趙介佑涉毒、組織詐騙集團、捲入黑幫等事件重創民進黨形象,其父請辭黨務,今年7月時民進黨中評會一致通過將趙介佑開除黨籍。

相關案件於8月20日偵結,北檢依毒品、加重詐欺、洗錢、組織犯罪等罪,起訴趙介佑等7人。

趙介佑今年4月遭逮時,仍為替代役身分,事實上,趙介佑自2018年5月即開始服替代役,當時分發到矯正署澎湖監獄,但他因出勤不正常被要求返監,他竟因此開嗆監獄管理員,放話要殺人,遭依恐嚇罪判刑。

之後趙介佑又因2016年吸毒後偷開救護車一案遭判刑而停役,今年2月重新分發到花蓮監獄,但他申請調回戶籍地服役,3月改調北投區公所,但仍發生出勤不正常的情況,檢方查出,趙介佑在今年4月間總共無故擅離職役長達172個小時。

根據替代役實施條例,擅離職役若超過7天,即168小時,可處2年以下徒刑、拘役或科或併科20萬元以下罰金,趙介佑曠職172小時已超過上限,北檢今依法將他起訴。

★鏡週刊關心您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。

更多鏡週刊報導
涉販毒、詐欺等罪 前民進黨高層兒趙介佑遭起訴
【再爆黑道入黨】趙介佑涉毒染黑 民進黨中評會一致通過開除黨籍
警開謝長廷兒子罰單「吞2支申誡」 她轟:鬼話連篇