社會新聞

計程車裝行動機房 運將邊載客邊詐騙
三立新聞網     2021/09/10 10:25

記者徐兆緯、邵子揚/台北報導

詐騙集團竟用計程車做為幌子,改裝移動詐騙機房,利用的就是計程車不定點,避免被定位讓運匠邊載客邊詐騙,清查至少超過上百名被害人遭到冒稱親友借款而受騙,損失金額3000多萬元。

▲詐騙集團為了躲避追查,手法層出不窮,現在竟然還與計程車合作設置行動機房。

警方:「再來再來再來!」

警方破門進入民宅,滿地線路還有轉訊設備,別看它不起眼,不少人因為它被騙光血汗錢。

▲員警破門進入詐騙集團機房。

另一邊嫌犯床邊也都是雲端發話機,詐騙集團機房一再被警方偵破,嫌犯也想方設法要躲警察。

計程車跳表:「歡迎搭乘請繫安全帶。」

計程車載客南來北往移動性高,竟成了詐騙集團新合作對象。

記者邵子揚:「運將載客跑車,但他的後車廂經過改裝之後,裡頭裝設有這個電信設備,讓它成為詐騙集團的行動機房。」

▲計程車後車廂一打開,裡面竟然裝設滿滿的轉換器。

警方鎖定詐騙集團發話位置一路追,鎖定訊號都來自於這輛小黃,員警跟了一整天最後把車攔下。

駕駛第一時間還否認到底,直到後車廂一打開滿滿的轉換器,這才讓他百口莫辨,坦承以每個月4萬元代價裝設通訊器材,提供給詐騙集團使用。

原來境外的詐騙集團話務手透過網路電話撥號,再由小黃偽裝的行動機房轉換成國內電信發話號碼,讓被害人降低戒心。

▲計程車內的轉換器可以將境外詐騙集團的號碼轉換成為台灣電信撥號。

刑事局電信偵查大隊副大隊長巫建德:「詐騙集團以計程車為幌子,改裝行動上網及發話機房設備,成為新一代移動詐騙機房,提高了警方偵辦上的困難度。」

警方這回收網逮到6名嫌犯,粗估有140人受害,被騙金額3400萬元,嫌犯當中還包含了載客的運將,攜手詐騙集團為了自己賺外快,卻讓被害人損失慘。

▲警方粗估詐騙集團至少得手3400萬。