社會新聞

貴子坑違建「越拆越大」氣瘋柯P 前北市官員改判6年
中時新聞網     2021/09/10 11:07
台北市長柯文哲剛上任時掃蕩違建,當時北投區的貴子坑鄉村俱樂部違建,卻越拆越大,讓柯文哲在臉書發文說「氣瘋了」;時任台北市建管處違建查報隊小隊長的林韋鳴遭起訴,一審判無罪,二審逆轉依圖利罪判刑6年,最高法院依大法庭裁定,駁回上訴定讞。

貴子坑鄉村俱樂部違建案,2015年士林地檢署偵結,將俱樂部負責人陳仲明及林韋鳴等人起訴,一審士林地方法院審理後,將陳依違反水土保持法判刑6月,得易科罰金(已確定),但林獲判無罪。

二審台灣高等法院認定林韋鳴負責違建查報及取締,竟為圖業者的利益,縱放大型違建物,改依圖利罪重判6年,上訴後,由於法官對新增違建未依法拆除是否構成圖利罪,有不同的法律見解,最高法院承審庭提案大法庭。

刑事大法庭經開庭辯論後作成裁定,認為貪汙治罪條例的圖利罪,規範的不法「利益」,是指一切使圖利對象財產增加經濟價值的所有利益,不只限於金錢;公務員對「新增」違章建築的查報、拆除並無裁量空間,如果讓原始起造人繼續享有使用利益,構成圖利罪。

最高法院承審庭取得一致的法律見解後,將爭訟多年的貴子坑案判決駁回上訴,林韋鳴依公務員對主管之事務圖利罪判刑6年,褫奪公權3年確定。