社會新聞

吳子嘉批陳時中採購BNT「公然說謊」 遭控散布假消息不起訴
中時新聞網     2021/09/10 12:37
美麗島電子報董事長吳子嘉今年2月間接受媒體專訪,指控衛福部長陳時中就BNT疫苗採購一事「公然說謊」,警政署刑事局認為是散布疫情假消息,將吳函送法辦,但台北地檢署認為,該吳的言論內容不符疫情假消息的定義,處分不起訴。

吳子嘉今年2月22日接受媒體專訪時爆料,指台灣採購德國BNT疫苗明明有透過香港雅各臣公司,是雅各臣是上海復興下面的分代理,陳時中卻矢口否認,「為什麼要說謊」;吳還說此事與大陸政府無關,「捏造事實踹中國大陸一腳,這個作假新聞嘛!」

陳時中對於吳子嘉的質疑,回覆表示雙方有簽保密協議,有些事情無法對外公開,並強調都要有授權文件才能繼續往下談,而雅各臣早在東洋製藥提出申請之前一周,就因購買意向書不具法律效力,就已出局。

刑事局認為吳子嘉散布疫情假消息,蒐集相關事證後,依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及經困振興特別條例》將吳函送法辦。

但檢察官認為,疫情假消息的定義為「指傳染病在特定地區及特定時間內,發生之病例數超過預期值或出現集體聚集之現象」,但吳子嘉的言論內容是針對疫苗採購的事悄,與該定義明顯無關,因此沒有必要傳喚吳到案,直接處分不起訴。