社會新聞

出獄5天又想吃牢飯 男持刀挾銀行女行員搶錢遭起訴
中時新聞網     2021/09/10 12:53
甫普出獄5天的湯姓男子,上月9日下午闖進國泰世華中港分行,持美工刀挾持女行員、高喊「我要30萬元,我要進監牢」,嚇得女行員大哭,員警獲報到場勸說,湯嫌7分鐘內即棄械束手就逮。湯嫌依強盜罪嫌將湯移送台中地檢署偵辦,檢方今依加重強盜未遂罪將湯嫌起訴。

8月9日下午2時許,48歲湯男進入位在台中市台灣大道的國泰世華銀行中港分行,佯稱要開戶,趁女行員轉身拿開戶相關表格時,取出隨身攜帶的美工刀,接著以左手架住女行員脖子,還一直說「我要搶劫、我要坐牢、給我30萬!」

其他行員立即啟動通報機制,還有人大膽地拿手機錄影存證,警方獲報趕抵,4名員警接續勸說「不要激動」、「把刀子放下,好好講」,湯沒有抵抗,隨即將刀子放在桌上,雙手放在背後讓警方上銬。

事發時正在提款的民眾說,見湯嫌走進銀行,向女行員稱他從沙鹿來台中,去了3、4家銀行要開戶卻都沒人理他,不料女行員親切招呼卻反而被挾持,嚇得一直哭泣。

是否因疫情太苦,生計困難或欠債才鋌而走險?無業的湯嫌落網後向警方供稱,「是因為想吃牢飯才犯案」,他告訴員警,找不到工作,生活困難才會行搶。警方在湯嫌身上找到部分藥品與藥單,他身上沒有錢,懷疑因出獄後無法重回社會而犯案。

據了解,湯曾於2019年8月在清水的宮廟大門口縱火,被台中地院判刑1年,本月4日才剛出獄,卻只自由了5天時間,未來可能要再入監服刑。警方調閱銀行監視器等證據,訊後依強盜罪嫌將他移送偵辦。