社會新聞

法務部超前部署列管659項毒品 全球最多
中時新聞網     2021/09/13 09:10
新興毒品泛濫,製毒成分一再改變,檢警抓不勝抓,法務部毒品審議委員會為了防堵新興精神活性物質(NPS)作為製毒用途,去年12月「超前部署」,一次性審議通過新興精神活性物質296項列為毒品管制,行政院已於9月3日公告,讓我國毒品列管數量共計659項,成為全球列管毒品最多國家之一。

法務部強調,打擊毒品犯罪不僅是與現在的毒品對抗,更要超前部署,阻止未來可能成為毒品的危害,原本毒品列管採單一物質逐次審議模式,已緩不濟急,無法因應新興精神活性物質快速推陳出新,成為新興毒品之情勢。

法務部說,目前聯合國被通報的新興精神活性物質現已有 1000多種,而我國列管毒品僅339種 ,為避免因毒品列管期間成為查緝空窗,並與國際毒品情勢接軌,自去年1月起召開毒審會,蒐集新興精神活性物質國外列管而國內未列管,並扣除無標準品可作為檢驗者共計337項。

法務部毒審會經全面複審及資料互核後,去年12月23日完成全部一次性毒品列管的審議程序,將296項新興精神活性物質,分別列為二、三、四級毒品管制。

法務部完成預告後,送請行政院公告,行政院已於9月3日公告,目前我國毒品列管數量共為659項,成為全球列管毒品最多國家之一。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!