社會新聞

颱風天偷渡 陸男喊「投奔自由」
聯合新聞網     2021/09/13 09:45
記者張哲郢、廖炳棋/連線報導 一名大陸籍男子昨天清晨在金門縣烈嶼鄉埔頭岸偷渡上岸,被海巡署金門岸巡隊查獲,男子聲稱要「投奔自由」,搭乘無動力橡皮艇來台;颱風襲台前夕冒風浪非法入境不尋常,海巡人員依防疫規定進行處置,並依法移送金門地檢署進一步調查。

海巡署金馬澎分署第九岸巡隊主任何凱翔說,該名男子乘坐無動力橡皮艇從大陸廈門方向往烈嶼地區方向行進,昨天清晨六點左右被岸巡人員發現,經詢問男子表示自己是「投奔自由」,至於花多久時間來到金門、登陸地點,還要再釐清。

受璨樹颱風外圍環流影響,昨天清晨金門海面風浪很大,該陸籍男子划無動力橡皮艇偷渡,有海巡人員覺得不可思議,懷疑他是搭船隻到中途再改以橡皮艇搶灘。

何凱翔說,岸巡人員在埔頭岸際發現該名男子後,立即擴大灘岸及海岸搜索,後續沒發現其他可疑。

海巡署說,金門距對岸僅一水之隔,以漁船或其他水上運輸工具非法入境金門,對邊境防疫管制是極大挑戰,海巡署強化各項查緝作為,絕不容許不肖人士伺機從事不法,造成防疫破口。

該男子上岸後未戴口罩,體溫正常,海巡署啟動防疫措施,通報衛生局,並移送金門地檢署偵辦。