社會新聞

最狂偷渡客!颱風天划橡皮艇闖金門
三立新聞網     2021/09/13 10:08

記者侯彩紅/金門報導

璨樹颱風前腳剛走,卻有中國偷渡客昨(12)日趁著風強雨大,竟然從廈門划著像皮艇到金門,岸巡人員發現後立刻將他逮捕,同時也針對附近海域進行擴大搜索作業。偷渡男宣稱自己是為了投奔自由,才會冒險在颱風天划橡皮艇偷渡,後續也將移送金門地檢署偵辦。

▲12日璨樹颱風襲台,卻有中國偷渡客冒險偷渡金門。(圖/資料照)

岸巡人員(2021.05.06):「你現在非法入境,將依法將你逮捕。」

站在簡易的橡皮艇前,黑色男子被2名身穿隔離衣的海巡人員上銬逮捕,因為他剛從中國企圖偷渡金門。近年來,搭著簡易橡皮艇偷渡來金門的人越來越多,但沒想到中颱璨樹襲台期間,竟然出現一名最狂偷渡客。

▲國安單位表示,近來偷渡案件頻傳。(圖/資料照)

12日早上6時許,一名中國籍男子從廈門偷渡到金門自稱是要投奔自由,不畏颱風期間海面上風雨大,就是要冒險移動,誇張的是他的工具只有一艘加厚的橡皮艇,金門岸巡人員發現他的蹤跡立刻將他逮捕,並針對附近海域擴大搜索,沒有發現其他可疑情事。

▲該名中國籍男子從廈門划著橡皮艇至金門海域,聲稱要投奔自由。

不過動動手指實際上網查詢,偷渡客所划的橡皮艇艇身全長198公分,寬約117公分,含塑膠划槳、防水手機袋等,全配備花不了多少錢就能讓人在颱風天「搶灘」成功。

▲該男子所乘的橡皮艇在中國網站隨處可見,取得十分容易。(圖/翻攝自中國網拍網站)

近期偷渡案件頻傳也讓國安單位相當重視,相關人員研判,大陸福建海域禁漁期上個月結束,加上近日中國對漁船出海管制放寬,疑似有不少人蠢蠢欲動,想趁機進行偷渡。