社會新聞

調查局遭打臉!網友PO「冠清一號」假藥方 檢不起訴
中時新聞網     2021/09/13 10:40
范姓網友在疫情三級警戒期間,於LINE群組轉貼「三總用藥,台灣冠清一號專治新冠病毒...協助友邦史瓦濟蘭國王及王妃康復」文章,並附上藥方,調查局認為范散布假訊息,將范送辦。但台北地檢署認為,范只是分享友人轉傳文章,縱使訊息內容與事實不符,但無惡意杜撰、捏造散布假消息犯意,依法不起訴。

范姓網友是在今年5月13日晚間,在LINE群組轉貼「台北三軍總醫院用藥:台灣冠清一號,專治任何新冠病毒,與變更新冠都沒問題,平均連續服用9天後,就能3採陰,且不會產生肺部纖維化,因礙於台灣醫療法規,中藥藥材需驗證10年才能成為藥方,只能先搶賣歐美救人,協助友邦史瓦濟蘭國王及王妃在9天內康復,讓國王不敢想像台灣醫療有如此的神藥」。文章並附冠清一號藥方。

調查局高雄市調查處認為范涉嫌散布假訊息,依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》散播疫情不實訊息罪,移送台北地檢署偵辦。

檢察官認為,該條例規範的散播疫情不實訊息罪,必須是病例數超過預期值或出現集體聚集現象,而范姓網友只是分享轉貼藥方,縱使訊息內與實情不符,仍不符散播疫情不實訊息罪構成要件。

雖然范未經查證就轉貼與真實藥方不同的訊息,但難認其主觀上有惡意杜撰、捏造散布假消息之犯意,依罪嫌不足,處分不起訴。