社會新聞

「先下注後付錢」 男騙彩券行3萬開溜遭訴
聯合新聞網     2021/09/13 11:00
記者陳宏睿/台中即時報導 台中市陳姓男子在今年1月間前往北屯區一家彩券行,向店員佯稱「先下注,賽後再結清」,但下注3萬元運動彩券,都未能贏獎,於是先將手機留下,佯稱要去領錢,事後又返回,藉口無法領到錢,要店員先歸還手機,隔天定會將下注金償還,未料陳拿走手機後,未依約還款,經店員報警提告。台中地檢署偵結,認為陳在2017年間已用相同手法詐騙桃園的彩券行遭判刑,還故計重施,依詐欺罪嫌起訴。

起訴指出,陳姓男子(26歲)住在台中市北屯區,他在2017年間就利用「先下注、後付款」的方式,詐騙桃園彩券行,得款6萬元,當時陳遭桃園地院判刑3月,已易科執行完畢,但沒想到陳仍不知悔改,在今年1月1日下午4時許,前往北屯區中清路二段一家彩券行時,又故計重施。

陳姓男子向梅姓店員謊稱,「先讓我下注,等比賽結束之後,一起結算」,店員不疑,讓陳簽注3萬元的運動彩券,但比賽結束後,陳簽注的賽事,都無獲得彩金,陳隨即佯稱「身上剛好沒錢,等我去拿錢,手機押在你這邊」,店員也相信,讓陳離開彩券行。

沒想到陳在當天晚上返回彩券行時,仍藉口因故無法領到錢,要求店員歸還手機,讓他可以聯絡友人,取得現金歸還給彩券行,陳還跟店員約好,隔天下午就回將款項歸還,但沒想到陳一去不復返,店員氣得向警方提告。

台中地檢署偵辦時,陳否認有詐欺犯行,辯稱當時真的要去拿錢,只是「某些原因」沒拿到,但是什麼原因,陳也支吾其詞,且陳事後都未與彩券行聯繫,讓檢察官不採信陳的辯詞,依詐欺罪起訴。