社會新聞

影/柴犬掛護符呆坐一中商圈 警搜網路社群找到飼主
聯合新聞網     2021/09/13 11:30
記者陳宏睿/台中即時報導 台中市一中商圈在5日晚間被市民發現,有一隻柴犬呆坐在路口,疑在等候飼主,市民通報派出所警員到場協助,警方發現柴犬有戴項圈,且項圈上還掛有一張護符,研判是與飼主走散,警方將柴犬帶回派出所餵食水、罐頭後,與同事一起在網路網搜,發現飼主已在社團刊登尋找柴犬「噗啾」資訊,而特徵都與警方尋獲的柴犬符合,順利讓「噗啾」能回到賴姓飼主懷抱。

第二警分局育才所表示,5日晚間8時許,王姓市民騎車行經一中商圈附近的柳川西路、五權路時,發現一隻黑色柴犬坐在路口上一動也不動,眼神呆滯、迷惘,市民前往察看,發現柴犬脖子上有項圈、掛著護符,疑似與飼主走散,因此市民騎機車載柴犬到育才所,拜託警方協尋飼主。

當時服勤的警員李襲訊是愛狗人士,見柴犬的粗毛及其他特徵,判斷柴犬應有一定年齡,員警先自掏腰包,買了罐頭、擺上飲水,讓柴犬享用,柴犬吃完後,警員帶著牠到動物醫院掃描晶片,但無帶晶片只有記載飼主的姓氏,沒有聯繫電話。

警員拜託派出所內同事,一起搜尋各大社團,查詢是否飼主已經張貼相關訊息,發現賴姓女飼主已經在「我是台中人-生活分享團」臉書社團發文尋找11歲柴犬「噗啾」,而「噗啾」的特徵與派出所內柴犬相符合,因此警員趕緊聯繫賴姓女飼主到派出所領回,並提醒他要更新晶片資訊。

賴姓女飼主說,當天父親帶著2隻柴犬外出散步,「噗啾」可能貪玩沒有跟上主人的步伐,全家人心急如焚的在附近搜尋都沒有找到,十分感謝警方熱心幫忙,讓「噗啾」平安返家。

第二警分局長陳家銘說,現代人與寵物關係緊密,視寵物為家人,請飼主務必落實替愛貓、愛犬晶片登記,並填具正確的聯繫資料,外出時也應繫上牽繩,做好安全措施,過馬路時多注意寵物動向,以免造成遺憾。